В здании Минздрава РТ открылся для посещения необычный музей

Он был создан в честь «татарского Пушкина»

В столице Татарстана, в здании Министерства здравоохранения республики, действует мини-музей. Это мемориальная комната, в которой провел свои последние дни татарский поэт, публицист, переводчик и общественный деятель Габдулла Тукай, сообщает пресс-служба Минздрава РТ.

15 апреля 1913 года, не дожив несколько дней до своего   27-летия, он ушел из жизни. 26 апреля исполняется 132 года со дня рождения Габдуллы Тукая.

В начале 20 века в здании министерства располагалась больница доктора Гирша Клячкина. Именно в эту клинику по настоянию друзей поступил на лечение от чахотки Габдулла Тукай. Отсюда его проводили в последний путь.

Находясь на лечении в Клячкинской больнице, поэт написал проникновенное стихотворение «Кыйтга», полное осознания приближения смерти и еще ряд произведений.

Перед смертью поэт озвучил свое завещание: пятьсот рублей, которые должны были ему издатели, он распоряжается использовать в виде стипендии для обучения какого-нибудь татарского ребенка-сироты.

В 1968 году по просьбе председателя Союза писателей ТАССР Гарифа Ахунова в палате где лежал Тукай, был создан небольшой мемориальный музей. Он работал вплоть до 1997 года, пока больница – родильный дом, не закрылась на ремонт. Вторая жизнь мемориальной комнаты началась уже в 2006 году, после завершения капитального ремонта в здании на ул. Островского 11/6.

ЧИ

Мини-­музей Габдуллы Тукая открылся в здании Минздрава республики в Казани на улице Островского.
17:01 25.04.2018 Газета Республика Татарстан - Казань
Он был создан в честь «татарского Пушкина» В столице Татарстана, в здании Министерства здравоохранения республики, действует мини-музей.
11:04 25.04.2018 Челнинские Известия - Набережные Челны
Новый музей – мемориальная комната, в которой Тукай проводил свои последние дни.
07:33 25.04.2018 ИА Татар-информ - Казань
  В Казани, в здании Министерства здравоохранения Татарстана открылась мемориальная комната, в которой провел свои последние дни Габдулла Тукай.
17:54 24.04.2018 Газета Республика Татарстан - Казань
16:32 24.04.2018 Администрация г. Казань - Казань
26 апреля исполняется 132 года (1886) со дня рождения великого татарского поэта, публициста, переводчика и общественного деятеля Габдулле Тукаю.
12:01 24.04.2018 Минздрав РТ - Казань
По традиции, 26 апреля в 12.00, в день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, в сквере, на углу Кронверкского проспекта и Зверинской улицы, у памятника Г. Тукаю состоится большой праздник поэзии,
10:34 24.04.2018 Представительство Республики Татарстан в Санкт-Петербурге - Казань

Такую статистику предоставили в Елабужской ЦРБ. Согласно данным статистики Елабужской ЦРБ за 2 месяца 2024 года врачи «скорой» оказывали помощь 6 детям попавшим в автомобильные аварии, 2 из них были госпитализированы.
Газета Новая Кама
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 43506 на рассмотрении 6541 решено 36965 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим
Росздравнадзор
гпмгммммммхх- - Централизованная библиотечная система 27 марта в центральной городской библиотеке прошел захватывающий квест «Охота на книги»!
Централизованная библиотечная система