«Во время поста главное — не пищевое воздержание, а состояние души…»

«Во время поста главное — не пищевое воздержание, а состояние души…»
Фото: www.pravchelny.ru

Проповедь благочинного Закамского региона протоиерея Андрея Дубровина перед Великим Постом

Снова мы приступили к великому и важному пути, который ведёт нас к великой радости — к Пасхе Христовой…  Все мы с вами — храмы Духа Святого. Но сумеем ли мы свои храмы подготовить во время Великого Поста к тому, чтобы в день Пасхи Христос зашёл в наши сердца, чтобы были открыты двери наших сердец, чтобы мы могли воскликнуть: «Христос воскресе!»?

Правила Великого Поста просты. Нужно не ставить во главу угла пост сугубо материальный. Да, ограничения в пище нам нужны. Но подходить к этому нужно с умом, всё должно быть в меру и благоразумно… Ещё нужно во время поста научиться «не смотреть в тарелку другого». Помните, как когда-то в детских садах нас учили: «Не смотри соседу в тарелку — смотри в свою». Так и твой пост — это твоё предстояние пред Богом, и Бог лучше других знает о твоих подвигах. Это значит, что мы не имеем права судить других.

Например, покойный отец Александр Кормышаков говорил перед постом так: «Послушание превыше поста и молитвы. Если ты во время поста пришла домой, а муж требует приготовить мясо — приготовь. Сама не ешь, но приготовь. Скажет есть мясо — ешь…» Мир  в семье он ставил превыше пищевого воздержания. И это правда. Есть люди вегетарианцы. Они вообще мяса не едят! Праведники что ли они все? Наверное, нет. Значит, во время поста главное не пищевое воздержание, а состояние души. Нам нужно научиться проходить это время с радостью и благодарностью к Богу. Мы не должны быть раздражёнными во время поста. Нам нужно стараться усиленно молиться; нужны добрые дела; нужно обязательно помнить о Причастии (ведь только через Причастие мы впускаем в себя Господа); нужно читать Священное Писание. Возьмите на себя, например, за время Четыредесятницы прочитать Евангелие, или что-то из святых отцов — это уже будет маленький подвиг.

Главное во время поста соблюсти свою чистоту, ведь каждый будет на том свете отвечать за себя. Ты не допусти к себе чего-либо нецеломудренного в эти дни, убереги себя от лишних веселий и застолий, но и не оскорбляй других, не осуждай их. Можно взять на себя такой подвиг: попробовать пресекать в себе всякое осуждение других. Осуждение — страсть очень сильная, но если человек научается не осуждать, то Бог даёт такому человеку дар видеть свои грехи во всей полноте. Отсюда и слёзы покаяния, и смирение, и кротость, а именно это даёт возможность Духу Святому войти в сердце человека, ведь только кроткие и смиренные наследуют Царствие Небесное.

Сами мы не можем ничего,человек немощен. «Но со Мной можете всё!»   — говорит Господь.

  (Р)

В Мензелинске лишили прав водителя за повторную поездку пьяным по трассе М-7 - Мензеля Также виновному назначили обязательные работы (Марат Хамидуллин, «Мензеля-информ») В Мензелинском районном суде РТ оглашен приговор в отношении водителя, обвиняемого в управление автомобилем лицом,
Мензеля
«Не спрятался в окопе – пошел в атаку»: о пропавшем без вести на СВО рассказал его брат - ИА Татар-информ Александр Турнин пропал без вести месяц назад под Угледаром. Его мобилизовали одним из первых в Алексеевском районе, и он с честью выполнял долг защитника Родины – в числе первых рвался в бой,
ИА Татар-информ
Тетюшанам рассказали, как вести себя в чрезвычайной ситуации - Газета Тетюшские зори Неделю назад в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт. Начальник ОМВД России по Тетюшскому району Алексей Витин рассказал о том, как вести себя при возникновении угрозы террористического акта.
Газета Тетюшские зори
Постичь Тукая в аэропорту, узнать Горького на Щапова - Реальное время Фонд «Живой город» и ТЮЗ надели на зрителей наушники Фото: Реальное время/Динар Фатыхов Два спектакля, ориентированные в первую очередь на слух, выпустили на этой неделе две театральные площадки.
Реальное время