Дымом пропахшую, вкусную солдатскую кашу в этом году в Набережных Челнах готовили в четырех местах: на набережной Тукая, улице Центральной, в парке Победы и на площади Азатлык. В Комсомольском районе кащу готовили повара кафе «Чечевица» и «Марокант» на трех полевых кухнях. С продуктами помогли ТД «Челны хлеб», ИП Раджабов, ИП Абижаббаров, ИП Мустафаев, ИП Гараев. Всего было приготовлено более 2000 порций этого сытного и полезного блюда.
Солдатская каша становится еще одним символом памяти бессмертного подвига советских солдат. В Набережных Челнах её готовят ежегодно.
История классической походной еды уходит своими корнями в далекое прошлое, когда воевал великий полководец Александр Васильевич Суворов. Именно он в один из дней альпийского перехода, когда запасы продуктов были на исходе, и предложил сварить кашу для солдат из всего, что есть. В ход пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это - главный залог успеха в сражении и будущей победы. До сих пор никто точно не может описать правильный рецепт той походной каши. Но всегда самым главным критерием блюда является его сытность, поэтому обязательные ингредиенты - это крупа и мясо. Сейчас это блюдо готовится из гречки с говяжьей тушенкой. Из приправ добавляют только обыкновенную соль.
При использовании информации просьба ссылаться на пресс-службу мэрии г. Набережные Челны