«Валите из Интернета!»

Автор: Аделя ГАЗЕТДИНОВА

Фотограф «Вечерки» и по совместительству блогер Альфия Муллаянова на днях вернулась из поездки в Москву, где она побывала на встрече российских блогеров с президентом Дмитрием Медведевым. Сама встреча транслировалась в прямом эфире на федеральном канале, мы же с любопытством следили за всем происходящим в Твиттере. Что нового привезла фотограф из этой поездки и почему теперь она не хочет продолжать работу над блогом – в нашем разговоре.

– Каким образом ты попала на встречу Президента с блогерами?

– На встречу меня пригласили организаторы информпотока Всероссийского форума «Селигер», где я побывала этим летом. Там мне дали грант на учебу в школе фотожурналистики. Передо мной поставили цель: создать свой блог с аудиторией в тысячу читателей.

– Ты себе какие-то цели перед поездкой ставила?

– Я планировала распиарить свой блог, увеличить его аудиторию. Поэтому ставила перед собой следующие задачи: посоветоваться с опытными блогерами, задать вопрос Дмитрию Медведеву, показать свои фотографии...

– Была же долгая подготовка к встрече?

– Да, мне до поездки часто звонили. Говорили, каким должен быть дресс-код: обязательно какая-то яркая одежда. Когда я в Москве уже ехала в метро на встречу, мне позвонили и предупредили, что это встреча сторонников Дмитрия Медведева. Много раз спрашивали: «Вы являетесь сторонником Дмитрия Медведева? Если нет, на встречу приходить не надо». Я поняла, что мне нужно подтвердить, что я действительно сторонник. Я не знала, что ответить. Ведь ярым сторонником действующего президента я себя не считаю.

– В Твиттере было интересно читать, как ты описываешь подготовку павильона...

– Павильон небольшой. Очень много экранов. Все эти экраны приходили мыть, чистить при нас. Потом пришли тетеньки с пылесосами. ТВ-шники готовились. Зная рост президента, они подбирали ракурс, чтобы на экране он выглядел в выгодном свете.

– Ты хотела увидеть Медведева. Твое представление об этом человеке совпало с тем, что ты увидела?

– По телевизору он таким сдержанным казался, серьезным... Двухчасовая подготовка меня немного напрягала. Но когда он зашел, такой обычный – в джинсах, в рубашечке... Чуть-чуть постоял за стойкой, потом начал ходить по аудитории, бросил первую шутку. Создалась атмосфера душевной беседы.

– Ты выполнила задачи, которые перед собой поставила?

– Вопрос задать мне не удалось. Организаторы намекнули, что я слишком маленький блогер – у меня всего 160 читателей. В ходе встречи я поняла, что другие строят конструктивную беседу с ним. Я поняла, что блогу нужна другая концепция: если раньше я показывала только проблему, то сейчас мне нужно найти какие-то решения, причем свои.

– Это главное, что ты вынесла?

– Еще кое-что. Сейчас очень много людей уходит в Интернет. Даже там говорилось, что ТВ уйдет туда. Однако я считаю, что это все неправильно. После поездки мне захотелось сделать проект «Валите все из Интернета».

– Почему?

– Уходя в Сеть, люди перестают общаться с настоящими людьми, исчезают ценности человеческих отношений. Понимаешь? Интернет подменяет истинную жизнь. Люди не живут. С одной стороны, ты обнажаешь проблемы перед властью. Однако, с другой – Правительство все-таки не зря идет в Интернет. Я боюсь, что пользователей.... не дурят, но могут использовать в своих целях.

– Откуда такая мысль? Ведь была вторая встреча?

– На второй день после беседы с Медведевым нас собрали на встречу с руководителем Росмолодежи Василием Якеменко. Мы должны были рассказать о том, чего мы добились на сегодняшний день. Нам сказали, что наша задача – овладеть еще большей аудиторией. Я начала задумываться, зачем ему аудитория? Наша аудитория...

– Ты начала подозревать – тут что-то не так.

– Я и поняла, что я не хочу быть блогером, которого поддерживает Росмолодежь. И я отказалась от гранта. То есть, понимаешь, мне дают грант. Говорят – у тебя должна быть аудитория 1000 человек к 1 января. И я понимаю, что при моей жизни я не хочу быть обязанной сидеть и корпеть, чтобы собирать читателей. Свобода дороже.

– С другой стороны, Интернет – возможность ежеминутно общаться с друзьями, когда в реальности на это нет времени.

– Мне рассказывать тебе о том, что было, сейчас намного интереснее, чем если бы я писала все это в Твиттере. Тогда, на встрече, я приняла их игру. Но мне было бы интереснее именно слушать людей. Не просто уловить мысль и бросить ее в Твиттер, а именно слушать, понять, что-то переосмыслить, сформировать свое отношение.

– Ты бы сказала всем сторонникам, собравшимся, на встрече: валите из Интернета?

– Нет. Я бы сказала не им, а их читателям. Потому что, скорее всего, эти читатели думают – вот какие эти блогеры молодцы. Но закрываются глаза на проблемы более существенные. Да вообще всем бы я сказала – валите. Но боюсь, этот процесс необратим.

– Будешь продолжать работу с блогом?

– Я не знаю, если честно. Знаю, что я сама могу попасться на удочки этих блогеров. Сама бы хотела уйти из интернет-общения. Например, вчера я вообще не выходила в онлайн. Я хочу от всего этого уйти, чтобы начать жить.

В России могут принять меры по замене изношенных лифтов в домах. С предложением принять такие меры к Правительству обратилась Госдума, рассказал в своем телеграм-канале Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
Он был построен к юбилею города Адам САГАЛ Миллениум был возведен всего за восемь месяцев Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Казанский мост Миллениум вошел в список самых впечатляющих мостов России.
Самый добродушный апокалипсис - Реальное время LoveStar Андри Снайера Магнасона — это забавная, безумная и трогательная история о конце света Фото: Динар Фатыхов Возможно, многие из вас задавались вопросом, что ждет нас в будущем?
Реальное время
Пойди туда, не знаю куда, или «Бездействующее» постановление казанского исполкома - Реальное время Повесить указатели на домах в столице Татарстана мешают упрямство управляющих компаний и равнодушие чиновников Фото: Максим Платонов Юбилей — 10 лет — отметило в марте 2024 года одно очень полезное,
«Не спрятался в окопе – пошел в атаку»: о пропавшем без вести на СВО рассказал его брат - ИА Татар-информ Александр Турнин пропал без вести месяц назад под Угледаром. Его мобилизовали одним из первых в Алексеевском районе, и он с честью выполнял долг защитника Родины – в числе первых рвался в бой,
ИА Татар-информ
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 43506 на рассмотрении 6541 решено 36965 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим
Росздравнадзор
Постичь Тукая в аэропорту, узнать Горького на Щапова - Реальное время Фонд «Живой город» и ТЮЗ надели на зрителей наушники Фото: Реальное время/Динар Фатыхов Два спектакля, ориентированные в первую очередь на слух, выпустили на этой неделе две театральные площадки.