Упование на Бога

Все мы знаем, что упование на Господа    одна из составляющих частей в жизни православного христианина: «Вот, Бог — спасение моё: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение моё — Господь; и Он был мне во спасение »   (Ис.12, 2). В жизни мы  часто встречаем примеры того, как в трудностях люди твердо уповают на Бога, на это мне сразу вспомнился один эпизод из жизни.

Холодной ночью в темный плацкарт поезда вошла женщина с взволнованной бабушкой. Бабуля была явно растерянна, глаза бегали взад-вперед, вены на руках были давно выпуклы, на вид ей было лет 70, а то и 80. Она то и дело повторяла той, с кем вошла сюда: «Тоня, сюда сумки клади! Нет, туда! А в этой сумке иконы, осторожно!». Я только успевала вертеть голову за этой бабулей, которая металась взад вперед по вагону, словно оказалась здесь впервые. Меня, конечно, заинтересовала бабушка, с невероятно огромными сумками, которая перед сном горячо просила у Бога прощения своих грехов. Куда она собралась в свои годы?

Следующим утром меня разбудил старческий голос, бурно рассказывающий этой женщине Тоне, счастливую жизнь своих внуков и детей, и о том, что надеяться всегда нужно на Господа. Мне захотелось как-то начать с ней разговор, и я тихо спросила: «Куда едете-то?». «В Челны из Тамбова, милая! Переезжаю к детям», — сказала она с какой-то храбростью. И тут понеслось,  бабуля оказалась любительницей поболтать. Оказалось, в Тамбове она жила одна, а после недавнего обморока решилась на очень непростой для нее шаг — покинуть место, где жила всю жизнь. Это для молодых людей, быть может, легко взять и переехать, а для 80-летней старушки — это, возможно, самое трудное решение в жизни. Она только и повторяла: «С Богом все получится! Он все устроит, я верю». Переживала только, сможет ли в храм ходить, все расспрашивала меня, где в Челнах есть церкви. А самая близкая церковь, оказалось,  — Боровецкая.

Перед глазами до сих пор картина: сидит она, маленькая, старенькая, вытянула маленькие ножки на кровати в поезде, смотрит на просторы, за окном неизвестность, и ничего не боится, полная решимости, знает, что все будет так, как будет угодно Богу! И сразу вспоминаются слова: «Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!» (2Цар.22, 3).

Признаком же того, что человек не имеет истинного упования на Бога, как мы знаем, является его постоянная неуверенность в завтрашнем дне. Всех нас часто окружают такие люди. Душа такого «исполняется укоризны в устах и в сердце на всякого человека, и на всякую вещь, и на все, с чем ни встречаешься помыслами и чувствами, и на Самого Всевышнего», [1] предается малодушию и постоянно боится вреда телесного, возбуждаясь таким страхом, что пугается даже тени своей, и «во время достатка и обилия томится голодом, и при окружающей его тишине исполняется бури». [6] Истинное упование на Бога, в отличии от ложного, «всегда сопровождается оставлением упования на себя», [7] и «когда Бог усмотрит в тебе сию волю, что со всею чистотою мыслей доверился ты Самому Богу более, нежели себе самому, и понудил себя уповать на Бога более, нежели на душу свою, тогда вселится в тебе оная неведомая сила, и ощутительно почувствуешь, что с тобою несомненно сила, та сила, которую ощутив в себе, многие идут в огонь и не боятся, и, ходя по водам, не колеблются в помысле своем опасением потонуть». [8]

Вероника ВЯТКИНА

[1] Св. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Сл. 67.

[2] Там же. Сл. 57.

[3] Св. Игнатий Брянчанинов. Будущее России в руках Божественного Промысла. Письмо [4] Св. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Сл. 49.

Ещё новости о событии:

Все мы знаем, что упование на Господа  —  одна из составляющих частей в жизни православного христианина: «Вот, Бог — спасение моё: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение моё — Господь;
15:19 25.03.2014 Свято-Вознесенский собор - Набережные Челны
Упование на Бога - Свято-Вознесенское Архиерейское подворье
Все мы знаем, что упование на Господа  —  одна из составляющих частей в жизни православного христианина: «Вот, Бог — спасение моё: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение моё — Господь;
14:29 25.03.2014 Свято-Вознесенское Архиерейское подворье - Набережные Челны
 
По теме
Священники Тимофей Маташов и Илия Маташов доставили гуманитарную помощь, собранную приходами Чистопольской епархии А у иерея Василия Имукова к этому времени закончилась длительная командировка от Синодального отдела п
Постный мастер-класс и беседа с батюшкой - Свято-Вознесенское Архиерейское подворье В день Торжества Православия православная молодежь города Набережные Челны приняла участие в гастрономическом мастер-классе в Кулинарной школе-студии L'Art culinaire! .
Свято-Вознесенское Архиерейское подворье
гпмгммммммхх- - Централизованная библиотечная система 27 марта в центральной городской библиотеке прошел захватывающий квест «Охота на книги»!
Централизованная библиотечная система