Секрет настоящего украинского борща, о котором не знают многие хозяйки

Секрет настоящего украинского борща, о котором не знают многие  хозяйки
Секрет настоящего украинского борща, о котором не знают многие  хозяйки
Секрет настоящего украинского борща, о котором не знают многие  хозяйки
Фото: chelny-izvest.ru

«Челнинские известия» продолжают знакомить читателей с кулинарией народов, проживающих в Набережных Челнах. Участницы ансамбля «Веснянка» украинской национальной общины города рассказали, почему настоящий украинский борщ должен быть оранжевым и как приготовить неслипающиеся вареники.

 

Простая, но обильная кухня 

 

Каждая участница коллектива «Веснянка» для встречи с нашим корреспондентом приготовила на пробу свое фирменное блюдо. В самом начале обеда художественный руководитель коллектива Галина Фочук разлила по тарелкам настоящий украинский борщ. Он отличается от того, что принят в средней полосе России не только оранжевым цветом, но и вкусом. В него не добавляют   уксус, заменяя ее томатной пастой, многие используют помидоры в собственном соку, которые заготовили сами. Свеклу отваривают вместе с мясом, в борщ кладут болгарский перец. 

 

Каждая участница коллектива "Веснянка" приготовила свое фирменное блюдо

 

«Каждая хозяйка готовит   борщ так, как нравится главе семейства. У кого-то муж любит, чтобы капуста хрустела, а кто-то предпочитает мягкую», - приводит в пример предпочтения мужчин Галина Фочук.

 

Обычно для приготовления всем известного супа используют свинину с косточкой и жиром, но можно применять говядину или мясо молодого петуха. Единственное мясо, которое не применяют в готовке борща – это баранина. 

 

Галина Фочук угощает всех своим борщом

 

Солистка ансамбля Валентина Пинтелина   приготовила вареники с вишневой и картофельной начинкой. Это блюдо считается визитной карточкой украинцев.

 

«Если у белорусов визитная карточка драники, то нас - это вареники. Их хозяйки готовят с разными начинками, но традиционное сладкое украинское угощение делают с вишней», - говорит вокалистка. 

 

Внутрь теста ягоды заворачивают, не вынимая косточки, так содержимое не разваливается и не превращается в кашу. 

 

Еще одно народное блюдо   - галушки. Его приготовила член ансамбля «Веснянка» Зоя Куприянова. Для приготовления в тесто добавляют творог, немного воды, соли, соды и сахара.   В кипящей воде они готовятся очень быстро – пока не всплывут на поверхность. 

 

Перед торжественными мероприятиями украинцы обязательно откармливают кабанчика или бычка. В приготовлении блюд используют все части: с пяточка до хвостика. На праздники всегда готовят голубцы, холодец, жаркое с мясом, отваренный картофель, на столе обязательно присутствует сало, пирожки с яблоками и кровяная колбаса. Последнее наполняют кусочками, сала, мясом, рисом картофелем или гречкой. После заливают кровью, потом томят в печке или духовке. 

 

Кстати, безалкогольным национальными напитком украинцев считается компот из сухофруктов «узвар», чай пить в целом не принято. Как признается Галина Фочук, его она научилась пить у крымских татар. 

 

«У нас в Николаевской области долгое время рядом жили татары, они говорили на украинском языке. Мы у них научились чай пить с молоком по-татарски», - говорит артистка. 

 

Гости всегда в центре внимания 

 

Украинцы очень музыкальный народ, когда хозяйки готовят они, обязательно напевают, застолья тоже не обходится без песен. 

 

Как рассказывает солистка коллектива Валентина Челяева, в центре внимания всегда находятся гости. По традиции их рассаживали на покутье (место под иконами). А сами хозяева в это время должны угощать гостей. Причем, отпускают из-за стола только тогда, когда все уже наелись до отвала. 

 

Рецепт вареников с картофелем по-украински  

 

Вариантов теста на вареники много.

 

Вначале необходимо приготовить тесто. Хозяйки используют множество вариантов теста, в ансамбле «Веснянка» с нами поделились таким: на 5 стаканов муки, 0,5 литра кефира, одно яйцо, щепотка соды и соли. Замешивают крутое тесто и дают ему 20 минут отдохнуть.  

Для начинки вареников с картофелем отваривают этот овощ в подсоленной воде, разминают толкушкой. 

Затем тесто делят на небольшие кусочки, раскатывают из них кружки, кладут в середину начинку и защипывают. Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-5 минут.

Как только вареники готовы, их выкладывают на тарелку, сверху поливают зажаркой:   на 100 граммах сала жарят две средние луковицы. Так вареники не будут слипаться. 
 

Андрей Бурдин
 
По теме
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 43506 на рассмотрении 6541 решено 36965 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим
Росздравнадзор
гпмгммммммхх- - Централизованная библиотечная система 27 марта в центральной городской библиотеке прошел захватывающий квест «Охота на книги»!
Централизованная библиотечная система