История успеха турецкого топ-менеджера в Набережных Челнах

«Вот тогда я для себя решил, что если остаюсь в России - должен знать и разговаривать с местным населением на их родном языке», - секретами успеха управленческой деятельности в России поделился в эксклюзивном интервью для Business16 директор завода ООО «Дизайн Рус» Фатих Коджакайа.

Ранее мы писали о том, что с 5 по 7 июля в Набережных Челнах проходил татарстано-турецкий деловой форум.

- Чем больше будут знать представители всех стран русский язык, тем больше они будут понимать нас - Россию, Татарстан. Потому что наш народ - особенный, - тогда отметила ректор Набережночелнинского государственного педагогического университета Файруза Мустафина.

На форуме корреспондент Business16 познакомился с директором завода ООО «Дизайн Рус» Фатихом Коджакайа. Гостеприимный управленец презентовал деятельность турецкого производства на территории ОЭЗ «Алабуга» и рассказал журналисту о том, как восточные гости становятся востребованными топ-менеджерами в России.

«Мне было непонятно, что я могу делать в этой чужой еще тогда мне стране»

- Фатих Коджакайа, поделитесь секретом успеха вашей стремительной карьеры в России?

- В этом мне помогло знание русского языка. Хотя я не из тех, кто считает, что образование играет решающую роль.

- Разве вы не получили высшего образования?

- После третьего курса я бросил учебу. Тогда еще жил в Турции. И планировал заканчивать экономический факультет. Но в то время мне хотелось большего. Я начал путешествовать. Побывав во многих странах, изучил английский язык. Это послужило базисом для открытия туристического бизнеса.

- Сколько вам тогда было лет?

- Туристическим бизнесом я занимался с 18 до 26 лет.

- Вы самостоятельно стартовали?

- Мы работали с партнером, успешно управляли тремя крупными заведениями. И, возможно, в этом бы направлении и продолжали работать. Но в 2000 году по туристической сфере ударил сильный кризис. Курс доллара за одну ночь вырос в несколько раз. И я, как и многие другие успешные инвесторы, потерял большие деньги.

- Как вы отреагировали на это?

- Упал, встал и пошел дальше. Жизнь продолжается. После кризиса я решил пойти в армию и отслужил полтора года. Потом работал в разных компаниях, ресторанах. Был официантом, менеджером, управляющим. Начал активно заниматься спортом. Увлечение переросло в профессиональное русло.

- Занимали призовые места?

- У меня черный пояс по тхэквондо. Занимался долгое время реслингом, греко-римской борьбой, дзюдо. Один раз меня даже пригласили в национальную команду Турции.

- Второй раз бизнес открыть уже не решались?

- Когда я пришел из армии, ритм жизни поменялся. Все мои друзья знали, что мне скучно. Представьте, сегодня ты успешный бизнесмен, а потом все в один момент рушится… Это действительно сложно. В 2007 году мои друзья пригласили меня в Россию. Я сомневался. Мне было непонятно, что я могу делать в этой чужой еще тогда мне стране. Друзья смогли убедить меня сделать первый шаг. Я поехал на полгода погостить, осмотреться. И так шаг за шагом устроился на работу в строительную компанию ЗАО «ФИРМА МЕБЕ». Это был ноябрь 2007 года.

«…мне было стыдно сказать, на какой остановке я выхожу»

- Чем вы там занимались?

- Сначала я работал в центральном офисе Российских Авиалиний. Участвовал в строительстве объектов – от проекта до открытия. В 2009 году мы завершили возведение пешеходного перехода протяженностью 2 км в Шереметьево. Тогда я зарекомендовал себя, как человек дела. К слову, разговаривал в то время в основном на английском.

- На русском совсем не говорили?

- Я, конечно, пытался говорить на русском… Но это очень сложный язык. Иностранцам он дается тяжело. Сложность даже в том, чтобы переступить собственный страх и начать говорить…

- Почему было страшно?

- Когда говоришь с акцентом, получается смешно. Знакомые несколько раз шутили над тем, как иностранцы объясняют что-то на русском. Поэтому мне было стыдно… Я думал, что у меня будет неправильно получаться. Не хотелось коверкать слова и быть смешным…Это же обидно… Поэтому я не разговаривал. Помню даже, когда ездил на маршрутке, мне было стыдно сказать, на какой остановке я выхожу. Хотя рядом ехали незнакомые мне люди…

«И в какой-то момент понял, что язык мне дался»

- Когда вы приняли решение изучать русский язык?

- В 2010 году меня отправили на другой объект… Вот тогда я для себя решил, что если остаюсь в России, должен знать и разговаривать с местным населением на их родном языке. Начал очень много читать про россиян, изучать их традиции, культуру, обычаи, православную религию… И в какой-то момент понял, что язык мне дался. Думаю, потому что я углубился в истоки истории России. По-другому быть не могло.

- Вы прямо на русском языке читали?

- На турецком, английском… И параллельно абсолютно самостоятельно изучал русский язык. Я не ходил в высшие учебные заведения … Но в это время уже принял решение и поступил на заочную форму обучения в институт Екатеринбурга. При этом работал в Москве… Так я получил высшее образование. По профессии - инженер по материаловедению и технологиям новых материалов. В сентябре 2016 года меня пригласили работать на ОЭЗ «Алабуга» директором завода ООО «Дизайн рус».

«…в Татарстане нам предложили очень комфортные условия»

- Расскажите об этом заводе, пожалуйста…

- Мы занимаемся производством полипропиленовых труб, комплектующих для чистого водопровода, PEX-B Plus труб и дополнительных частей, труб для котла и фитингов. Относимся к крупной международной турецкой организации «Мир холдинг». Центральный завод находится в городе Текирдаг. Это 70 км от Стамбула. Также один из заводов расположен в Азербайджане. Через месяц планируется открытие четвертого производства в немецком городе Росток.

- Почему заводы разместили именно в этих странах?

- Азербайджан ближе, чем Турция к странам Азии. Это выгодно с точки зрения уменьшения транспортных расходов. Также этому региону присущ хороший производственный потенциал. В Германии мы открываем завод для расширения каналов сбыта в Европу. В России – потому что это самая большая территория в мире. К тому же в Татарстане нам предложили очень комфортные условия. Благодаря вашему президенту, господину Минниханову, у нас здесь все хорошо – по транспорту, налогам… Мы спокойно работаем и успешно отправляем товар в любую точку России.

- Как и куда вы реализуете свою продукцию?

- Мы работаем через дистрибьюторов. Отправляем заказы в Екатеринбург, Москву, Калининград, Беларусь, Сибирь, Татарстан, Киргизию, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, на юг Кавказа и другие регионы. Всего сеть поставок охватывает 80 стран мира.

«Мы находимся в России, поэтому поддерживаем местные предприятия»

- Где вы закупаете сырье?

- Мы находимся в России, поэтому поддерживаем местные предприятия. В числе наших поставщиков «СИБУР Холдинг», «Лукойл». Стараемся работать с «Нижнекамскнефтехим», «Башнефть». Клей, красители нам поставляют российские предприятия. Сейчас как раз решается вопрос по работе с местным производителем алюминиевой фольги. По нашим прогнозам, через полмесяца мы станем полностью российским предприятием, и ничего не будем заказывать из-за рубежа.

- А у вас есть в России потенциальные крупные заказчики, с которыми вы бы хотели работать, но контакт наладить не получается?

- Мы стараемся поддерживать своих дилеров, дистрибьюторов. Чем сильнее мы их будем продвигать, тем лучше они будут продавать наши трубы.

- У вас есть в России конкуренты?

- Конечно, они есть. Но дело ведь в качестве… Мы, например, готовы к тому, чтобы нашу продукцию отправили на любые проверки, испытания. Если там найдут что-то еще, кроме нашего чистого сырья, мы готовы нести за это ответственность. Но пока таких случаев не было.

«…китайцы пытались копировать наш дизайн»

- А были случаи, когда вашу продукцию незаконно копировали и распространяли?

- Да… Рассказывали, что китайцы пытались копировать наш дизайн. Но клиенты, которые разбираются, сразу видят отличия… У подделанной продукции цвет другой, качество…

- Почему название у компании, которая производит трубы, «Дизайн русс»?

- Хороший вопрос. Президент и основатель ЗАО «Дизайн Груп» Ибрагим Мирмахмутогуллары придерживается миссии создания новых технологий для улучшения жизни людей. Это мечта его детства. И 30 лет назад, когда Ибрагим Мирмахмутогуллары был еще студентом, он решил, что будет создавать нужные людям дизайн-технологии. В итоге он стал инженером и организовал работу такого востребованного в обществе производства. А название так и осталось. И оно очень сильно импонирует принципам нашей работы. ЗАО «Дизайн груп» - одна из двух компаний, производящих максимальное количество новых технологий в Турции. Мы владеем более ста собственными патентами. Не просто так нашу компанию наградил Турецкий патентный институт.

- А вы знаете историю самого первого ноу-хау компании?

- Например, до 2007 года все использовали фольгу-сетку. Мы же первыми после 2007 года отказались от нее и начали использовать цельные листы этого материала. Это было наше ноу-хау.

- А сегодня, какие факты могут свидетельствовать о том, что вы производите что-то особенное?

- На наших заводах производятся самые большие в диаметре трубы (8 метров). RTP-трубы изготавливаются во всем мире только в трех странах - Голландии, Англии, Турции. В Турции производит их именно наша компания. Они выдерживают давления до 200 бар и 300 градусов… Эти трубы можно использовать под водой, для транспортировки нефти, газа и других веществ.

- В Набережных Челнах каждый год отключают горячее водоснабжение. Говорят, что чистят трубы… Это действительно процедура неизбежная?

- Те трубы, которые мы производим, не нужно будет чистить 50 лет. Мы даем гарантию. И никто не будет оставаться без горячей воды.

«Жириновский пошутил: «Почему говорим по-русски?»

- Вы чувствуете нюансы работы с русскими, татарстанскими предпринимателями?

- Я живу в России уже 10 лет. Поэтому не замечаю каких-то особенностей.

- Например, китайские инвесторы очень долго думают, прежде чем принять решение… Турецким также это свойственно?

- Мы быстро заключаем контракты. У нас работает штат профессиональных юристов. И мы с ними оперативно согласовываем все наши действия.

- Я замечала, что в Турции все одеваются в ярких сочных тонах. В России в этом отношении вам комфортно?

- В 2007 году, когда я приехал в Россию, люди мне казались серыми. Они ходили в более темных одеждах. Последние 3-4 года люди стали светлее одеваться. Особенно молодежь. Я - светлый человек. И стараюсь одеваться также.

- Были ли случаи, когда знание русского языка вам помогло?

- 8 октября 2016 года к нам на завод приезжал президент Татарстана и министр экономики Турции. Я им рассказывал о производстве на турецком и русском языках. Ответил на вопросы, где мы закупаем сырье, что изготавливаем, чем занимаемся, как идет процесс - от начала до конца. Господину президенту понравилось, что я рассказал ему обо всем на русском языке. Министр экономики меня тоже тогда похвалил. Это было очень приятно.

Также мне доводилось встречать известных российских деятелей. В прошлом году видел Жириновского (Владимир Вольфович Жириновский — советский и российский политик – ред.) в Москве. Он же знает турецкий язык. А мы общались на русском. Он пошутил: «Почему говорим по-русски?». Мы посмеялись. Такие встречи у меня бывали. И благодаря знанию русского языка, все они несли положительные эмоции.

«Мы видим перспективы развития в Татарстане»

- Многие турецкие предприниматели положительно отзываются о нашем президенте. Как вы думаете, почему Рустам Минниханов пользуется такой популярностью в Турции?

- Я считаю, что президент Татарстана совершает достойные уважения поступки для своей республики, населения. Он готов отвечать на любые вопросы. Благодаря тому, что он выстраивает такие добрые отношения с иностранными инвесторами, рабочими местами обеспечивают местное население. Чем больше заводов, тем интенсивнее растет экономика Татарстана, а значит, и России. Поэтому мы признательны ему за хорошие условия. И благодаря такому отношению в 2018 году наша компания планирует построить и запустить новый завод. Это позволит нам увеличить объемы производства, а также расширить ассортиментный ряд, использовать абсолютно новые технологии. Мы видим перспективы развития в Татарстане. Мы работаем с Россией уже 20 лет. Люди нуждаются в нашем товаре.

- Говорили, что президент вашей компании планирует выращивать овощи и фрукты на территории ОЭЗ «Алабуга»…

- Да, создание специализированной организованной тепличной зоны – это также один из наших проектов. Он сейчас находится на последнем этапе согласования, на уровне президента Татарстана. Как только проект будет утвержден, мы сразу стартуем.

- А где именно?

- Мы сейчас с вами находимся на территории ОЭЗ «Алабуга-2». А есть еще ОЭЗ «Алабуга-3». На площади около 5 тыс. га мы думаем выращивать помидоры.

- А почему именно помидоры?

- Это будут российские помидоры, выращенные по турецким технологиям. Думаю, что жителям вашей страны они понравятся.

«Лета я еще здесь не видел…»

- Дружат ли резиденты ОЭЗ «Алабуга»?

- На территории ОЭЗ «Алабуга» расположены шесть турецких заводов. Конечно, мы дружим, общаемся, ездим друг к другу в гости, помогаем в решении текущих проблем. Также мэр Елабуги приглашал меня на Сабантуй. Там я познакомился с новыми партнерами. Кроме этого часто проходят официальные встречи с резидентами ОЭЗ «Алабуга».

- А продукцию заказываете друг у друга?

- По мере наступления потребности. Пока не возникало таких задач. К нам обращались некоторые предприятия, потому что они строятся и у них есть потребность в трубах.

- Сколько у вас работает сейчас человек на заводе?

- 14 человек. До меня работало около 30 человек.

- Вы сократили персонал?

- Мы оптимизировали работу. На это решение оказало влияние и кризисное время. Но тут нужно понимать, что когда углубляешься в процесс работы на заводе, ты видишь, что больший результат можно получать силами меньшего количества людей.

- А как вы поняли, кто лишний?

- Если есть опыт работы директором, ты видишь, кто работает, а кто бездельничает.

- Комфортно ли вам в Челнах?

- Я человек социальный. Люблю жизнь, заниматься спортом, ходить в кинотеатр, быструю ходьбу, гулять по паркам, кататься на лошадях, общаться с разными людьми, книги читать.

- Вам все нравится?

- Есть, конечно, и минусы. К сожалению, для пешеходов очень мало места. Это небезопасно для детей. Мы взрослые можем понимать это. Дети – нет. Вопрос парковок. Машины ставят так, что тротуаров вообще нет. И люди должны ходить там, где ездят автомобили. Не могу этого понять. То ли никто не штрафует, то ли что-то еще... Почему возводят новые дома, но подземные паркинги не строят? В целом, Набережные Челны – большой город. Здесь есть все.

- Вижу, что Челны вам по душе…

- Мне иногда кажется, что я нахожусь в Турции.

- Особенно зимой?

- (Смеется – ред.) Лета я еще здесь не видел…

Беседовала Лилия Голова