Илия Йорга: «Три учителя – один стиль»

Автор: Леонид МУРАВЬЕВ

В свои 70 лет с хвостиком он по-прежнему остается одним из сильнейших каратистов на планете. Основатель стиля Фудокан Илия Йорга в очередной раз посетил своих учеников из челнинской Школы Традиционного каратэ «Заншин». Он провел для них мастер-класс, посмотрел за их выступлениями на Всероссийских соревнованиях, а в перерыве дал «Вечерке» эксклюзивное интервью.

К слову, великий мастер из Сербии знает девять иностранных языков, поэтому наша беседа прошла без переводчика. Говорил он по-русски.

– Кто для вас был учителем?

– Я начал заниматься каратэ, когда о нем практически ничего не знали в Европе. Шел 1958 год. Этим боевым искусством сначала увлекся мой старший брат. Я же в это время был увлечен музыкой и балетом. «Скоро станешь «голубым», – пошутил однажды Владимир. – Ты совсем как девочка!» Я сначала не понял, о чем речь, но, когда узнал, бросил балет и пошел в каратэ.

Первым моим учителем стал сенсэй Тацуо Мураками. Классический японец, он был невысокий, худенький, но очень суровый человек. Были моменты, когда я просто ненавидел его, готов был снести ему голову! Так шло обучение, и я не понимал, почему он такой жесткий. Много позже я понял, что в нем «говорил» Дух Бусидо (дух воина самурая. – Прим. ред.). Он научил меня идти по жизни прямо, не сворачивая с пути. Вы только представьте, что из 150 человек, которые занимались у него, осталось всего три. Другие не выдержали.

Мураками умер от рака легких – он постоянно курил трубку. Меня с братом взял на обучение другой сенсэй – Тайдзи Кадзэ. С ним я трижды становился чемпионом Европы. Когда не стало и Кадзэ, я стал учеником последнего из Великих сенсэев – Хидетаки Нишиямы. К сожалению, он умер два года назад.

В 1980 году я объявил о создании нового стиля каратэ-до. Так появился Фудокан – опыт трех моих учителей.

– Вы добились успехов в стиле Шотокан, но решили создать свой. Почему?

– Я, как доктор медицинских наук, использовал знания по физиологии и психологии человека. Не скрою, есть в каратэ техника, «полезная» для здоровья и «опасная». Последнюю я трансформировал, или заменил, что недопустимо для Японии, где очень высока традиция.

У нас бесконтактное каратэ. Кто-то скажет: «Какой смысл?! На улице бьют по-настоящему!». Успокою вас – мои ученики могут больше, чем просто бить в цель. Они могут контролировать свою силу так, чтобы до цели оставался лишь миллиметр. Это ли не истинное мастерство?

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Пишу книгу – «Сенсэй». В ней будут собраны биографии моих учителей и моя собственная. Получится что-то вроде истории каратэ – как создавались стили, как они развивались, как раскалывались... Мне есть что рассказать.

– А ваши дети занимаются каратэ?

– Чем они только не занимаются (смеется). Моя старшая дочь живет в США. Она – журналист. У нее три сына. Вторая дочь работает в Лондоне врачом-психиатром. Они обе, как и я когда-то, занимались в свое время балетом. Каратэ занимается только сын Алекса. Он – доктор экономических наук. Ему сейчас 28 лет, и у него коричневый пояс. Я ему говорю: «Не спеши – до каждого пояса нужно дорасти».

В Татарстане за последнюю неделю выросла заболеваемость коронавирусом. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информе» рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 43506 на рассмотрении 6541 решено 36965 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим
Росздравнадзор
Постичь Тукая в аэропорту, узнать Горького на Щапова - Реальное время Фонд «Живой город» и ТЮЗ надели на зрителей наушники Фото: Реальное время/Динар Фатыхов Два спектакля, ориентированные в первую очередь на слух, выпустили на этой неделе две театральные площадки.
Реальное время
Тетюшанам рассказали, как вести себя в чрезвычайной ситуации - Газета Тетюшские зори Неделю назад в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт. Начальник ОМВД России по Тетюшскому району Алексей Витин рассказал о том, как вести себя при возникновении угрозы террористического акта.
Газета Тетюшские зори