Челнинский бизнесмен Владимир Иванов: «В стране останется всего две-три торговые сети бытовой техники, и вряд ли они будут российскими»

Владимира Иванова по праву можно назвать личностью исторической для Набережных Челнов. В нелегкий 1991 год он основал одно из первых малых предприятий нашего города, которое впоследствии переросло в сеть магазинов бытовой техники «Бизнес-центр». О том, как он оказался в числе первых бизнесменов города, как вывозил из оккупированной танками Москвы «КАМАЗ» с бытовой техникой и чем занимается сейчас, предприниматель рассказал в интервью газете «Челнинские известия».

- Владимир Григорьевич, расскажите, как прошел ваш путь от наемного работника до одного из первых предпринимателей в городе?

- Начинал я как обычный советский гражданин: после окончания университета работал инженером-наладчиком на литейном заводе в управлении электроники. Потом оказался в комсомоле, прошел путь от секретаря завода до первого секретаря горкома. В начале девяностых нужда заставила задуматься об открытии собственного дела. В апреле 1991 года мое малое предприятие было зарегистрировано в городе под номером три. Причем тогда оформить документы было намного сложнее, чем сейчас. Каждое малое предприятие регистрировал горисполком, собиралась комиссия во главе с мэром Алтынбаевым. Спрашивали, кто такой, чем будешь заниматься, откуда деньги будешь брать. Потом голосованием принимали решение. Оформив предприятие, первое время занимался распространением методической литературы для бизнесменов. В то время никто не знал, с чего начинать при создании бизнеса. Я целыми днями ходил по предприятиям и предлагал юридические, бухгалтерские и консультационные услуги.

- Получается, вы работали один?

- Да, обходился собственными силами. Правда, чтобы печатать письма и различные документы, нужна была печатная машинка, а стоила она тогда 780 рублей. Продавалась она в магазине на ГЭСе, я туда раз пять ездил смотреть на нее, но денег не было. Потом жена, которая на тот момент работала в школе, получила отпускные и отдала мне их на покупку машинки. Помню, как ехали тогда на автобусе с ГЭСа с огромной деревянной коробкой. Кое-как дотащили ее до дома. Машинка появилась, и работа сразу пошла. Набрал тогда около 30 предприятий-клиентов. Мои услуги стоили 500 рублей. Получается, заработал где-то 15 тысяч рублей. Это были огромные деньги.

- А как в итоге перешли в сферу торговли?

- Заметил, что на предприятиях есть большой спрос на оргтехнику. Нашел поставщика и дал объявление в газету. После этого начался вал звонков – люди интересовались, что за техника и сколько она стоит. Помню, что копировальный аппарат стоил 30 тысяч рублей, а «Окушка» для сравнения тогда стоила 15 тысяч рублей. За неделю набрал заказов примерно на 300-400 тысяч рублей. Но деньги вперед никто не платил, соглашались оплачивать товар только по факту. Тогда я поехал в «Автоградбанк», который, кстати, был зарегистрирован на два дня позже моего предприятия. Показал там договоры на поставку товара, и мне дали чек с кредитом на нужную сумму. 18 августа 1991 года с этим чеком на огромную сумму, дрожа от страха, поехал на «КАМАЗе» в Москву за товаром. 19 августа, когда я был уже в столице, по радио объявили о создании ГКЧП. Невозможно было выехать на МКАД, потому что весь день там проезжала колонна танков. Мне все же удалось забрать свой товар, а вечером выехать из Москвы. Вернувшись в Челны, узнал, что меня решением райисполкома выселили из офиса. Стол с печатной машинкой стоял на улице у здания. Тогда я быстро развез товар по заказчикам, получил деньги, вернул долг банку, и даже навар остался хороший.

- Помещение для нового офиса смогли найти?

- Искать помещение тогда было куда сложнее, чем сейчас. Не было ни интернета, ни объявлений в газете. Стал ходить по разным государственным предприятиям, спрашивал, можно ли у них снять комнату. В итоге мне дали помещение на девятом этаже в доме 1/13.

- Получается, первое время вы работали под заказ. Когда же был открыт первый магазин?

- Примерно через полгода открыли там же, на девятом этаже, маленький магазинчик оргтехники. Там стояли компьютер, ксерокс, калькулятор, видеокамера, расходные материалы. Люди приходили, смотрели, заказывали.

- Покупателями по-прежнему оставались исключительно предприятия?

- Да, покупали тогда только предприятия. В то время мы и на Казань работали.

- Как дальше происходил рост вашей компании?

- Народ начал богатеть, появились «новые русские», им нужны были телевизоры, видеомагнитофоны. Тогда мы основной акцент сделали на продаже бытовой техники. Каждый год стали открывать по новому магазину. В течение четырех лет открыли пять магазинов «Бизнес-центр».

- Насколько доступной была тогда бытовая техника?

- Цены были подъемные, потому что курс доллара составлял 3-4 рубля. Это только первый год техника была очень дорогой. Я тогда свою первую машину «ИЖ» поменял на видеокамеру. Потом уже цены упали. Думаю, что в девяностые каждая вторая челнинская семья что-то купила в «Бизнес-центре».

- Какую технику больше всего тогда покупали?

- В девяностых брали практически все. В каждом втором доме стояли телевизор и видеоплеер «Funai». Они были довольно дешевые: телевизор стоил 1000 рублей, а плеер 500.

- Наверняка все новинки бытовой техники в первую очередь оказывались у вас дома?

- Нет, дома оказывался испорченный товар (смеется). Бывает ведь, что товар поцарапают или помнут, люди его соответственно не покупают. Вот его домой и забирал.

- Как вы отреагировали на появление федеральных торговых компаний в Набережных Челнах?

- Первый «федерал» пришел в город в 1996 году –  это был «Эльдорадо». Они приехали с мощной поддержкой больших людей. Многие дороги были для них открыты. Для нас это был стимул, чтобы работать еще лучше. Поэтому после открытия «Эльдорадо» объемы продаж у нас в несколько раз выросли. Позже пришли и другие федеральные игроки. Начали действовать другие законы – мелкие сети, как мы, были обречены. Развиваться в других городах было нереально – просто-напросто не пускали. Я делал попытки открыть магазины в Нижнекамске, Альметьевске, но ничего не вышло.

- Каков сегодня ваш взгляд на современный рынок торговли бытовой техникой?

- Рынок бытовой техники до конца не сформирован. Думаю, в стране через некоторое время останется две-три крупные торговые сети. Может быть, среди них и не будет российских.

- Получается, соваться на этот рынок смысла нет?

- Я думаю, что в торговлю вообще идти не стоит. Мы живем в век глобализации и поглощения сетей. Я считаю, что у нас нет защиты малого бизнеса от крупных игроков. Например, в черте города построили гипермаркеты. Теперь все жители закупаются там. А ведь, как правило, такие объекты располагают на окраинах, а в центре города – малый бизнес. Как может продуктовый магазин выжить в 26-м комплексе рядом с «Эссеном» или в 52-м комплексе рядом с «Лентой»? Думаю, в обозримом будущем останутся федеральные сети и мелкие магазинчики.

- Вы именно из-за этого ушли с рынка и закрыли свои магазины?

- Я изначально предполагал, что этот бизнес будет существовать до поры до времени. Моя цель была найти земельный участок и построить там торговый центр, вложить в него свои кровно заработанные деньги. С 2000 года я начал искать землю, ходил по различным инстанциям. Долгое время меня культурно пинали. В конце концов, участок под «Апельсин» мне выделили, когда мэром был  Хамадеев, и то после моего письма к Кириенко, который на тот момент был полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе. В 2001 году он проводил совещание в Казани, и в перерыве мне удалось лично вручить ему свое письмо. Месяца через два мне позвонили из исполкома и пригласили разобраться в ситуации. Через некоторое время предложили участок, где сейчас стоит «Апельсин». Тогда там был котлован, и стояли какие-то сваи. За год построили торговый центр. Нужно было много денег, поэтому магазины «Бизнес-центр» я продал.

- Долгое время вы были депутатом горсовета. Легко ли было уходить из власти и почему приняли такое решение?

- Да, депутатом я был с 1987 до 2000 года: сначала в Автозаводском райсовете, потом в горсовете. Раньше депутат имел большой вес, он мог открыть дверь в любой кабинет города. Потребовать, чтобы ремонт дороги сделали или детскую площадку установили. В 2000 году полномочия депутатов резко сократились. Начались новые времена. Я больше не видел смысла продолжать эту деятельность.

- Каким бизнесом вы занимаетесь сейчас?

- Занимаюсь арендным бизнесом, сдаю площади в «Апельсине». Кроме этого, наша компания уже на протяжении 15 лет является официальным дилером завода имени Серго по производству холодильников. Буду развивать бизнес именно в этих двух направлениях.

Роман Ефремов

Сразу несколько видов птиц — козодоя, большого улита, травника, лугового луня, ушастую сову и длиннохвостую неясыть — специалисты намерены исключить из Красной книги Татарстана.
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 43506 на рассмотрении 6541 решено 36965 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим
Росздравнадзор
гпмгммммммхх- - Централизованная библиотечная система 27 марта в центральной городской библиотеке прошел захватывающий квест «Охота на книги»!
Централизованная библиотечная система