Зачем в Татарстане называют улицы с женскими именами?

Таковых, увы, на карте Татарстана немного. А те, что есть, как правило, принадлежат пламенным революционеркам или феминисткам, вроде Клары Цеткин и Розы Люксембург. Мы же предлагаем вспомнить о женщинах иного рода.

В небе –
«ночные ведьмы»

Одна из улиц Приволжского района Казани названа в честь Магубы Сыртлановой. Чем же так прославила эта женщина свое имя?
Магуба родилась 15 июля 1912 года в башкирском городе Белебее. Когда впервые увидела в родном городе самолет, совершивший вынужденную посадку, появилась мечта стать летчицей.

После учебы в средней школе она работала телеграфисткой в Ташкенте, затем техником-изыскателем воздушных линий – искала площадки для посадки самолетов. Мечта о небе не оставляла девушку, и она поступила в летную школу, где вроде бы никаких нареканий не имела, ибо всегда спокойно и четко выполняла указания инструктора.

Но вдруг появился странный приказ: из летной школы женщин отчислить. Тогда настырная Магуба перевелась в Тбилисский аэроклуб и там показала, на что способна. Она безукоризненно выполняла все задания, даже лучше пилотов-мужчин, за что ее и произвели в инструкторы.

Когда началась Великая Отечественная война, Сыртланова стала командиром звена отряда санитарной авиации. Но отважной женщине хотелось в бой, в самое пекло! Немало сил ей пришлось приложить, чтобы попасть в 46-й гвардейский авиационный женский полк ночных бомбардировщиков. Ночью на самолетах У-2 Магуба Хусаиновна и ее боевые подруги наносили удары по врагу. Они громили вражеские автоколонны, поезда, скопления войск. Появляясь внезапно, быстро выполняли задание и уходили, пока враг не пришел в себя.

Всего за время войны летчица Магуба Сыртланова выполнила 782 боевых вылета. Ей было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Скончалась Магуба Сыртланова 1 октября 1971 года в возрасте всего 59 лет.

С ружьём
навскидку

Имя Светланы Якимовой-Деминой появилось на карте города Тетюши десять лет назад. Местные власти просто переименовали одну из улиц, название которой им чем-то не приглянулось. На торжестве по этому поводу присутствовала сама рекордсменка мира по ружейной стрельбе на круглом стенде Светлана, ее родители Александр Сергеевич и Анна Ивановна Якимовы и глава администрации района.

Светлана родилась 18 апреля 1961 года в Казани. Спустя некоторое время перебралась с родителями в Тетюши, где и выросла. Она тренировалась в знаменитой школе стрелков заслуженного тренера СССР Султана Яруллина. Теперь же за ее успехи отвечает муж – Сергей Демин, вместе с которым она воспитывает дочь Настю и сына Сережу.

После того, как Светлана в 1986 году в третий раз выиграла чемпионат мира среди женщин, Международный олимпийский комитет прислал ей персональный вызов на участие в Олимпиаде в Сеуле. Выступая на ней в мужском зачете (среди женщин Олимпиады не проводились), она заняла 14-е место в упражнении «круглый стенд».

Вот краткий перечень достижений Светланы Якимовой-Деминой. Серебряный призер Олимпиады-2000 в Сиднее. Пятикратный чемпион мира в личном и командном зачетах (1979, 1982, 1983, 1986-й годы). Серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира (1979, 1986-й годы). Восьмикратная чемпионка Европы (1979, 1981-1984, 1986-й годы). Восьмикратная чемпионка СССР и России. Рекордсменка Европы и СССР (1982, 1984-й годы). Последним ее достижением стала бронзовая командная медаль чемпионата Европы 2008 года.

Разве этого не достаточно, чтобы твоим именем назвали улицу?!

Неповторимый
голос

Улица в Вахитовском районе Казани и концертный зал мэрии в Набережных Челнах носят имя Сары Садыковой. Это известная татарская певица и композитор, родившаяся в ноябре 1906 года в Казани в семье приказчика.

С детских лет Сара увлекалась литературой, искусством. Полюбила музыку, стала петь и играть на гармони. Училась в частной школе по гимназической программе, потом поступила в Казанский педагогический техникум. Пела в хоре, участвовала в спектаклях.

В 1928 году ее направили на учебу в Московскую консерваторию, по окончании которой Сара Садыкова вернулась в родной город, где начала выступать на оперной сцене. Ее главные роли в музыкальных спектаклях вызывали восхищение у зрителей.

В период Великой Отечественной войны и послевоенные годы Сара Гарифовна сочиняла патриотические и лирические песни, написала музыку для двух музыкальных комедий. Певицу можно было видеть и слышать не только на оперной сцене, но и в сельских клубах и домах культуры.

В 1977 году Сара Садыкова получила звание народной артистки ТАССР, а в 84-м – заслуженного деятеля искусств РСФСР. Спустя еще два года великая актриса скончалась.

VIII Московский международный фестиваль патриотической песни и музыкального произведения детского и молодежного творчества «Молодые таланты Отечества» пройдет 23-24 мая в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил.
В Мензелинске лишили прав водителя за повторную поездку пьяным по трассе М-7 - Мензеля Также виновному назначили обязательные работы (Марат Хамидуллин, «Мензеля-информ») В Мензелинском районном суде РТ оглашен приговор в отношении водителя, обвиняемого в управление автомобилем лицом,
Мензеля
«Не спрятался в окопе – пошел в атаку»: о пропавшем без вести на СВО рассказал его брат - ИА Татар-информ Александр Турнин пропал без вести месяц назад под Угледаром. Его мобилизовали одним из первых в Алексеевском районе, и он с честью выполнял долг защитника Родины – в числе первых рвался в бой,
ИА Татар-информ
В Татарстане за последнюю неделю выросла заболеваемость коронавирусом. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информе» рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 43506 на рассмотрении 6541 решено 36965 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим
Росздравнадзор
Постичь Тукая в аэропорту, узнать Горького на Щапова - Реальное время Фонд «Живой город» и ТЮЗ надели на зрителей наушники Фото: Реальное время/Динар Фатыхов Два спектакля, ориентированные в первую очередь на слух, выпустили на этой неделе две театральные площадки.
Реальное время
Тетюшанам рассказали, как вести себя в чрезвычайной ситуации - Газета Тетюшские зори Неделю назад в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт. Начальник ОМВД России по Тетюшскому району Алексей Витин рассказал о том, как вести себя при возникновении угрозы террористического акта.
Газета Тетюшские зори