Как Наталья Дорофеева «закопала свои бриллианты» на "Старом дворе"

Если они могут, почему я не могу? Как покупателей превратить в завсегдатаев? Почему в кризис нужно стучаться в двери Торгово-промышленной палаты? – кодовые вопросы, на которые нашла ответы Наталья Дорофеева, владелица компании «Старый двор».

Self made бизнес-леди, добившаяся потрясающих результатов, в интервью для Business16 рассказывает не только о кризисе и, как она с ним справляется, но и делится своим секретом успеха, а также отвечает на вопрос, почему предпринимателю важно украшать мир вокруг себя.

«Самое главное – это стабильность»

- Наталья Егоровна, как отразились на вашем бизнесе последние экономические события?

- Этот кризис для нас действительно оказался кризисом. Что первый, что второй – мы их даже не заметили. А вот этот кризис ударил серьезно. Но как бы там ни было, платежная дисциплина для нас всегда была делом святым. А порядочность – на первом месте. За все эти годы нет ни одного человека, который сказал бы, что «Старый двор» с ним не рассчитался.

- А если говорить о количественных показателях…

- Если сравнивать с показателями 2011 года, то мы просели процентов на 30. При этом причина не в нас, точнее не в том, что как-то поменялся ассортимент, количество предлагаемого товара. Просто у покупателя кончились деньги. Думаю, что тут сыграла свою роль и ситуация на КАМАЗе.

- А как отразился кризис на стиле потребления ваших заказчиков?

- Раньше покупатель заезжал к нам и заказывал комплексную профилактику автомобиля. Он мог сказать, чтобы мы посмотрели, порекомендовали, что нужно отремонтировать на будущее, чтобы машина не ломалась в перспективе. Сейчас покупатели приезжают только тогда, когда авто в принципе не едет, совсем сломалось.

- Вы выходите из этого кризиса, делая, что делали? Или вы придумываете что-то новое?

- Трудно сегодня что-то новое придумать. Я считаю, что самое главное – это стабильность, постоянство. Очень важно и мы к этому стремимся, чтобы наши покупатели остались довольными, чтобы они нашли все, что им нужно. Одно из наших преимуществ и достижений является то, что мы как находились 25 лет на одних и тех же местах, так там и стоим. И покупатель всегда идет к нам с осознанием того, что его ждет одинаковое, понятное к нему отношение. Покупать у нас - это сродни привычки.

«Люди покупали себе блага, а мы покупали себе кирпичи»

- А если говорить о предпосылках для старта строительного бизнеса?

- Мой строительный опыт – это песня. Лет 12-13 назад здесь был пустырь. Я понимала, что его надо брать, хотя даже тогда до конца не осознавала, зачем мне будет нужна эта земля. Здесь не было ничего – ни канализации, ни коммуникаций, ни электричества. До этого ведь я даже в руки не брала строительных чертежей. А взялась не просто за свой первый, а за самый крупный проект. Нам повезло, что бывший главный архитектор города Тагир Нуриев принял в нем участие. И благодаря его творческому взгляду, специфическому масштабному видению получилась такая красота.

- Многие говорят, что на старте проекта обычно один бизнес кормит другой. У вас было также?

- Все последние 12 лет жизни, а это работа трех магазинов – все уходило в строительство этого здания. В нем и наши Канары, и бриллианты, и отпуска... Люди покупали себе блага, а мы покупали себе кирпичи.

«Если они могут, почему я не могу?»

- Когда-то вы жили в общежитии. Сегодня вы известная в городе бизнес-леди. Что послужило предпосылкой для такого ошеломляющего жизненного рывка?

- Про везение здесь трудно говорить, да и руки я никогда не хотела опускать. Люди ведь бывают разные: активные - пассивные, пугливые - смелые. Мне, в тот момент, когда я пошла в предпринимательскую деятельность, просто надоело быть голодной. Муж работал на КБК. Мы понимали, что он там трудится за квартиру, но зарплаты тогда были минимальные. Бывало, когда кусочек мяса «7 на 7» делишь на четверых, варишь, а вместо соли плачешь над ним. Да и поймите, в принципе, под лежачий камень вода не течет. Кто хочет – тот всегда найдет себе приключений.

- А из детства, юношества что-то вспоминается?

- Когда я училась в техникуме, преподаватель по эстетике всегда придумывала всевозможные анкетные опросы, проводила дискуссионные клубы. И на одном из уроков ею был задан вопрос, каким мы представляем свое будущее. Большинство девчонок написало, что хотят семью, детей. А я прямо заявила, что хочу квартиру, машину, желательно дачу и библиотеку. Меня удивило, что преподаватель тогда сказала, что неужели я не понимаю, что трудом праведным - не заработаешь палат каменных. На что я ей тогда ответила, что люди же поднимаются, едут на Север, они же честным путем зарабатывают себе свои блага. Если они могут, почему я не могу? Значит, я тоже найду способ и заработаю деньги. Господь услышал, и способ мне дал.

«Да, я просто каждый день на работу ходила»

- Вы каждый раз поднимали для себя планку?

- Да, я просто каждый день на работу ходила. Каждый день была здесь. У меня не было наемных управленческих структур и наемных управленцев. Все, что здесь происходило – я все делала сама и все знала. А когда руку держишь на пульсе – оно не может плохо работать.

- И только в этом году вы стали членом Торгово-промышленной палаты. Почему?

- Как я уже говорила, в этом году кризис накрыл нас конкретно. Мне в этом поле сражаться одной стало тяжело. Сейчас уже понимаю, что поддержка делом, советом очень нужна. В палату я пришла именно за этим, с четким пониманием того, что уже хочется помощи.

- Как вы считаете, каким должен быть предприниматель?

- Само слово предприниматель происходит от слова предпринимать. Поэтому этот человек должен не просто мечтать, а подниматься и что-то делать. Ничего страшного если он сегодня ошибется. Завтра это ему послужит хорошим уроком. Очень хочется, чтобы наши предприниматели были честными, и как русские купцы отвечали за свои слова. Да и вообще начинали с малого. Конечно, есть великие люди – они замахиваются на глобальные дела. Но, если мы все начнем украшать мир хотя бы рядом с собой – мир вокруг нас станет гораздо лучше.

Беседовала Лилия Голова

Лирическое отступление:

Существует легенда о маленьком фонарщике, который каждый вечер зажигал фонарь. Благодаря его труду в темное время суток всем было светло. Однако, каждый раз, «чиркая спичкой по подошве, и без того маленький старичок уменьшался в росте». Однажды к нему подошел другой фонарщик: «Как ты можешь? Ведь ты совсем исчезнешь, ты для людей не жалеешь жизни, а они ничего взамен, лишь оскорбления. Не справедливо, не правильно». Но фонарщик продолжал в том же духе. Когда его не стало, никто даже и не заметил – но зажигаемого им света не стало и вокруг по ночам стало больше темноты.