Сказки в Рождество

В преддверии Рождества Христова каждому хочется поверить в чудо, унестись мыслью туда, где обитают прекрасные дамы и храбрые рыцари, где исполняются все мечты, а добро всегда побеждает зло. Несмотря на возраст, в предпраздничные дни душа желает чуда, ведь именно в Рождество может произойти нечто необычное и прекрасное, о чем в далеком детстве читали только в книжках. Герои сказок живут вечно и приходят в детские сны, избегая серьезных взрослых. Для любителей сказок — больших и маленьких — предлагаем подборку рассказов о рождественских чудесах. 

О. Генри «Дары Волхвов»

Добрая, простая история о настоящей любви. Герои — молодая супружеская пара, и у каждого из них есть свое сокровище: у нее — прекрасные, длинные волосы, у него — дорогие часы. Для подарка друг другу у них не оказалось денег, поэтому они продают свои драгоценности, но одновременно приобретают то, что дороже всего на свете — уверенность друг в друге, в своей любви, в готовности пожертвовать для другого самое дорогое, что у них есть.

Автор сравнивает героев с рождественскими волхвами, принесшими подарки новорожденному Христу: «Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы».

Ф.М. Достоевский «Мальчик у Христа на елке»

Рассказ гения русской литературы, на написание которого его вдохновила встреча с нищим мальчиком. Чтение этого произведения может показаться тяжелым, печальным и совсем не праздничным, но только при глубоком его рассмотрении может проявиться истинный смысл.

История о сироте, который после смерти матери остался на улице. Ребенок бродит по замерзшим улицам Петербурга и заглядывает в окна, где такие же дети, как и он празднуют Рождество. Но вдруг его кто-то берет за руку и ведет на чудесный праздник, на Елку у Христа. «И все-то они теперь здесь, все они теперь как ангелы, все у Христа, и Он сам посреди их, и простирает к ним руки, и благословляет их и их грешных матерей… А матери этих детей все стоят тут же, в сторонке, и плачут; каждая узнает своего мальчика или девочку, а они подлетают к ним и целуют их, утирают им слезы своими ручками и упрашивают их не плакать…»

И только человек с суровым сердцем может сказать, что это рассказ — тяжелый, страшный. Он — о вечной райской жизни, где каждого ожидает Христос, где радость о Его рождении никогда не затихает.

Э.Т.А. Гофман «Щелкунчик и Мышиный король»

Удивительная рождественская сказка немецкого писателя, которую все помнят с детства, стала популярна в конце XIX века благодаря балету П.И. Чайковского. История о Фрице и Мари — брате с сестрой, которые ждут подарков, праздника и чуда, и оно не заставило себя ждать — игрушка Щелкунчик вдруг ожил и вступил в битву с Мышиным королем. Когда-то он был человеком, но его заколдовала королева Мышильда, и спасти от злых чар может только любовь девушки с нежным и храбрым сердцем. Чем закончится эта сказка, можно узнать, прочитав ее до последней страницы, ведь каждая скрывает тайну и чудо, которое может произойти только в Рождество.

Сельма Лагерлёф. Легенды о Христе

Сказки, которые в далеком детстве рассказывала Сельме бабушка, уносят читателя к событиям рождественской ночи и детству Спасителя. «И все это такая же правда, как то, что мы сейчас видим друг друга», — говорила бабушка после рассказа. Все эти истории пропитаны добротой и любовью, они просты и от этого еще более прекрасны.  «Легенды о Христе» настолько ощутимо проникнуты духом праздника, насколько воздух в рождественский сочельник бывает наполнен ощущением приближающегося чуда.

Сельма Лагерлёф переосмыслила и по-своему рассказала не только евангельские события, но и старинные предания, чем приближает читателя к рождественскому вертепу — знакомая всем история оживает на страницах книги.

Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»

Знакомая всем со школьных времен сказка вновь не оставит никого равнодушным, ведь эта таинственная история — как и многие произведения писателя — немного смешная, немного грустная, но в конце добро и свет обязательно победят, а храбрость и душевная чистота будут возграждены.

Только у Николая Васильевича на страницах книг встречаются ведьма, набирающая в рукав звёзды, и чёрт, который прячет месяц в карман, чтобы ненавистный кузнец Вакула не отправился к возлюбленной Оксане. А та, насмехаясь над ним, заявила, что выйдет замуж за него, если он принесет черевички как у царицы.

Кажется, что это неисполнимое желание, но в Рождество возможно все, и злой черт будет наказан, и царица снизойдет к простой и наивной просьбе Вакулы, и сердце Оксаны озарит любовь к преданному кузнецу.

Ч. Диккенс «Рождественская повесть»

Старая история-притча о перерождении злого скряги Скруджа в доброго, честного человека, которая остается актуальной и сегодня. По сюжету повести студия Уолт Дисней в 2009 году сняла полнометражный мультфильм, который посмотрели несколько миллионов человек по всему миру.

Главный герой этой истории презирает все святое: дружбу, любовь, семейные ценности и праздник Рождества Христова. Писатель с помощью фантастических образов святочных Духов показывает своему герою единственный путь к спасению — делать добро людям. И происходит удивительное перевоплощение жестокого циничного Скруджа в милосердного заботливого человека, что возможно только в великий светлый праздник.

И. С.Шмелев «Рождество»

Короткий рассказ погружает читателя в атмосферу дореволюционной России, в Сочельник, когда все — и дворяне, и купцы, и крестьяне равно с большим ожиданием и радостью готовятся к празднику: готовят угощение, украшают елку и дожидаются звезды — той самой, которая тогда указала волхвам путь к Богомладенцу.

История эта — воспоминания детских лет автора, он трогательно и наивно описывает ожидание и ощущение Рождества. «Идешь из церкви. Все-другое. Снег-святой. И звезды-святые, новые, рождественские звезды». В каждой строчке, в каждом слове чувствуется благоговение и радость о Родившемся Христе-Спасителе мира. Радуется и весь мир, и природа, и собака Бушуйка, и даже волки — и те добрыми стали, потому что ночь святая, Бог родился.

Пожалуй, каждое Рождество Христово следует встречать молитвой и чтением рассказа Ивана Шмелева, чтобы лучше прочувствовать чистую радость этого святого дня.

Это неполный список рождественских сказок, в которых повествуется о добре и зле, любви и справедливости, милосердии и жадности, но все они озарены ожиданием долгожданного светлого праздника Христова Рождества.

  Евгения БАЛЬСУНОВА

Ещё новости о событии:

Православных сограждан с Рождеством Христовым поздравил Президент Татарстана Рустам Минниханов.
23:00 07.01.2015 ТРК Казань - Казань
В ночь с 6 на 7 января 2015г. в Казанском кафедральном соборе г. Альметьевск состоялось праздничное Рождественское богослужение.
22:29 07.01.2015 Альметьевская Епархия - Альметьевск
Сегодня, 7 января, отмечается один из важнейших православных праздников - Рождество Христово Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поздравил православных с Рождеством.
21:53 07.01.2015 ProKazan.Ru - Казань
Эксклюзивное интервью порталу ProKazan.ru Сегодня, 7 января, отмечается один из важнейших православных праздников - Рождество Христово.
21:52 07.01.2015 ProKazan.Ru - Казань
Сегодня в Благовещенском соборе Казанского Кремля прошла торжественная служба в честь Светлого Рождества Христова.
21:21 07.01.2015 Казанские ведомости - Казань
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поздравил православных христиан с праздником Рождества Христова.
20:17 07.01.2015 Свято-Вознесенский собор - Набережные Челны
К   верующим накануне большого религиозного праздника обратился  митрополит Казанский и татарстанский Анастасий.
19:53 07.01.2015 ГТРК Татарстан - Казань
Православные верующие сегодня отмечают один из главных праздников Рождество Христово.
19:53 07.01.2015 ГТРК Татарстан - Казань
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поздравил православных христиан с праздником Рождества Христова.
18:47 07.01.2015 Свято-Вознесенское Архиерейское подворье - Набережные Челны
Православные празднуют Рождество Христово. Главное ночное торжественное богослужение прошло в храме Христа Спасителя.
16:29 07.01.2015 ТРК Татарстан-Новый век - Казань
В среду, 7 января, православные христиане отмечают Рождество Христово. А минувшей ночью в храме Христа Спасителя прошло торжественное рождественское богослужение.
15:57 07.01.2015 Комсомольская правда Казань - Казань
В преддверии Рождества Христова каждому хочется поверить в чудо, унестись мыслью туда, где обитают прекрасные дамы и храбрые рыцари, где исполняются все мечты, а добро всегда побеждает зло.
05:16 07.01.2015 Свято-Вознесенский собор - Набережные Челны
В преддверии Рождества Христова каждому хочется поверить в чудо, унестись мыслью туда, где обитают прекрасные дамы и храбрые рыцари, где исполняются все мечты, а добро всегда побеждает зло.
03:44 07.01.2015 Свято-Вознесенское Архиерейское подворье - Набережные Челны
 
По теме
Священники Тимофей Маташов и Илия Маташов доставили гуманитарную помощь, собранную приходами Чистопольской епархии А у иерея Василия Имукова к этому времени закончилась длительная командировка от Синодального отдела п
В Мензелинске лишили прав водителя за повторную поездку пьяным по трассе М-7 - Мензеля Также виновному назначили обязательные работы (Марат Хамидуллин, «Мензеля-информ») В Мензелинском районном суде РТ оглашен приговор в отношении водителя, обвиняемого в управление автомобилем лицом,
Мензеля
Тетюшанам рассказали, как вести себя в чрезвычайной ситуации - Газета Тетюшские зори Неделю назад в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт. Начальник ОМВД России по Тетюшскому району Алексей Витин рассказал о том, как вести себя при возникновении угрозы террористического акта.
Газета Тетюшские зори
Постичь Тукая в аэропорту, узнать Горького на Щапова - Реальное время Фонд «Живой город» и ТЮЗ надели на зрителей наушники Фото: Реальное время/Динар Фатыхов Два спектакля, ориентированные в первую очередь на слух, выпустили на этой неделе две театральные площадки.
Реальное время