100 лет со дня рождения первостроителя Набережных Челнов

* В 1914 году в городе Балта (Одесская область Украины) родился будущий первостроитель Набережных Челнов Евгений Никанорович Батенчук. Окончив семь классов школы, молодой украинец начал работать слесарем и уже в 18 лет возглавил Одесский завод имени второй пятилетки, выпускавший поршневые для американских тракторов. Начальной школой свое образование Батенчук не ограничил. Окончил рабфак, отучился в химико-технологическом институте. И даже успел перед самой войной поработать преподавателем в Одесском строительном институте. С первого дня Великой Отечественной войны был призван ы армию. Попал в плен, в концлагере участвовал в подпольной организации «Комитет самозащиты», препятствовавшей вступлению военнопленных в армию генерала Власова.

После войны Евгений Никанорович освоил новую профессию строителя-гидротехника. Опыта набирался на строительстве Краснополянской ГЭС. Далее были Иркутская и Вилюйская гидроэлектростанции. И, наконец, в феврале 1971 года Батенчук был назначен начальником «КамГЭСэнергострой», которое построило не только "КАМАЗ" и город Набережные Челны, но и Нижнекамскую ГЭС, ТЭЦ и предприятия «Татэлектромаша». В 1996 году Евгений Никанорович вышел на пенсию и остался жить в Челнах. Умер 30 мая 1999 года, похоронен на местном кладбище.

* В 1716 году стартовала экспедиция капитана гвардии Беловича-Черкасского на Каспийское море. В ходе путешествия будет составлена первая карта Каспия.

* В 1732 году в Санкт-Петербурге открылось первое в России военное (сухопутное) учебное заведение - Кадетский корпус.

* В 1831 году Пушкин написал своему другу Петру Плетневу письмо, из текста которого родится сюжет "Мертвых душ". Идею произведения Александр Сергеевич подарит Гоголю. В письме поэт жаловался: "Через несколько дней я женюсь... Заложил я моих 200 душ, взял 38 000 рублей - и вот им распределение: 11 000 теще, которая непременно хотела, чтоб дочь ее была с приданым - пиши пропало... Взять жену без состояния - я в состоянии, но входить в долги для ее тряпок - я не в состоянии...".

* В 1840 году на балу у графини Лаваль в Санкт-Петербурге Михаил Лермонтов поссорился с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Состоявшаяся в связи с этим дуэль обошлась без жертв: Барант промахнулся, а Лермонтов выстрелил в воздух. Однако уже на следующий день поэта как зачинщика ссоры арестуют, предадут суду и сошлют в пехотный полк на Кавказ. Именно там случится другая дуэль - с Николаем Мартыновым, в результате которой Лермонтов будет убит.

* В 1935 году в США химик Уоллес Хьюм Каротерс синтезировал нейлон. Однако он не увидит триумфа своего изобретения - через три года из-за депрессии Каротерс выбросится из окна лаборатории и разбьется насмерть.

* В 1922 году Патриарх всея Руси Тихон обратился к верующим с посланием о защите церковного имущества. В результате будет зафиксированно 1414 кровавых противостояний с советскими властями, пытавшимися изъять ценности РПЦ.

* В 1940 году состоялся первый в мире полёт на планере с жидкостно-реактивным двигателем. Эту успешную попытку осуществил лётчик-испытатель Владимир Фёдоров.

* В 1966 году впервые в мире две атомные советские подводные лодки совершили кругосветное плавание, затратив на поход полтора месяца и ни разу не всплыв на поверхность. Маршрут был проложен от Кольского полуострова на Камчатку через Атлантику и Тихий океан вокруг Южной Америки. По итогам похода все челны экипажей подводных лодок были награждены орденами и медалями, а шесть человек командного состава получили звание Героя Советского Союза.

* В 1972 году в СССР появился лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!». В этот день начался суд над американской правозащитницей и коммунисткой, которая влюбилась в активиста организации «Чёрные пантеры» Джорджа Джексона и передала ему свое оружие. Тот использовал пистолет при попытке освободить своего брата из зала суда. Джексон с подельниками захватил в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных.

В процессе освобождения заложников были убиты сам Джонатан Джексон, его сообщник и судья. По калифорнийским законам владелец оружия, из которого совершено убийство, считался соучастником, и против Анджелы Дэвис были выдвинуты обвинения в захвате заложников и убийстве. Арест правозащитницы вызвал бурную реакцию общественности по всему миру. Дэвис 18 месяцев провела в тюрьме, советские школьники писали ей письма. На судебном процессе обвинению не удалось доказать причастность Анджелы к инкриминируемым преступлениям... В данный момент Дэвис — профессор философии Калифорнийского университета.

* В 1991 году в Персидском заливе завершилась война за освобождение Кувейта между Ираком и многонациональными силами во главе США. Война имела тяжёлые экологические последствия - иракские войска организовали сброс около 8 млн баррелей нефти в Персидский залив и подожгли нефтяные скважины, тушение которых более полугода.

* В 1996 году Россия стала 39-м членом Совета Европы. В качестве одного из главных условий ее принятия в эту организацию стало наложение моратория на применение смертной казни.

* В этот день родились: французский философ Мишель Монтень (1533 г.), изобретатель шкалы термометра Рене Антуан Реомюр (1683 г.), татарский писатель и драматург Шариф Камал (1884 г.), комедийный актер Алексей Смирнов (1920 г.), дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева (1926 г.), голливудский актёр Бубба Смит (1945 г.), режиссёр Евгений Гинзбург (1945 г.), актриса Татьяна Васильева (1947 г.), финский актёр Вилле Хаапасало (1972 г.), резидент «Comedy Club» Игорь "Бульдог" Харламов (1980 г.), топ-модель Наталья Водянова (1982 г.).

* Именины в этот день у Алексея, Арсения, Афанасия, Евфросинии, Ивана, Михаила, Николая, Пафнутия, Петра, Семена и Софии.

* Народные примиеты: На Онисима Овчарника зима становится безрогой и сильных морозов больше не предвидится. Большие сосульки в самом конце февраля предвещают, что весна будет долгой.

Ново-Савиновским районным судом г. Казани осужден Г. за совершение угона автомобиля.
Об этом информирует Гидрометцентр РТ. По предварительномy прогнозу синоптикoв Гидрометцентра Республики Татарстан, в начале следyющей нeдели погоду в регионе будет опредeлять антициклон,
Сегодня в большом зале администрации прошло совещание по вопросу проведения весеннего санитарно-экологического двухмесячника в Заинском муниципальном районе, который определен с 1 апреля по 31 мая.
20 марта 2024 года мировым судьей судебного участка №2 по Чистопольскому судебному району Республики Татарстан рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина С.,
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 43506 на рассмотрении 6541 решено 36965 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим
Росздравнадзор
гпмгммммммхх- - Централизованная библиотечная система 27 марта в центральной городской библиотеке прошел захватывающий квест «Охота на книги»!
Централизованная библиотечная система