«Миллионер» у станка

Фирдавис Ильясович Гайнетдинов – бригадир наладчиков автоматических линий автомобильного завода – считается одним из самых высокооплачиваемых рабочих «КАМАЗа». Он получает 26-30 тысяч рублей в месяц. С июня к этой сумме добавится еще около 3 тысяч (объявленное по «КАМАЗу» повышение зарплаты рабочим востребованных специальностей + летняя надбавка за интенсивность труда). Наш корреспондент побеседовал с «миллионером» у станка.

- Слышала, Вы на «КАМАЗе» давно.

- 32-й год. Я из Актанышского района. После армии приехал в Челны и устроился на завод. Тут тогда в 3 смены работали. Пришел неопытный – ни ПТУ, ничего не закончил. Сперва оператором агрегатных станков. Наставника закрепили. Аванс получал 35 рублей и 65 рублей  - уже окончательная зарплата. Начал с 3-го разряда. Захотел зарабатывать больше. Через полгода прошел обучение, сдал на 4-й разряд, перешел в цех передних осей, тоже оператором. В этом цехе всю жизнь и работаю - в бригаде 211. Только несколько раз учился и повышал разряд (теперь - 6-й). К учебе отношусь нормально: квалификацию надо поднимать, тогда и зарплата будет выше. Ребята уже 15 лет подряд выбирают меня бригадиром.

- Вы один из рекордсменов среди рабочих «КАМАЗа» по заработкам. Из чего складывается зарплата?

- Тариф и премиальные. И у меня, как у всех наладчиков, есть надбавка.

- Известно, что на «КАМАЗе» платят еще за кайдзен-предложения. Вы тоже их подавали?

- Да, за внедренные кайдзен-предложения нам дают по 200 рублей. За 10-й год у меня их было 7, за этот - пока 3. Защитные кожухи на шлифовальные станки по моему предложению сделали. Это по охране труда, чтоб не было травм. По инструменту у меня было предложение – заменили материал, чтоб стойкость была больше. Еще бывают кайдзен-проекты. За них получаешь больше – сумма зависит от экономического эффекта, который получает завод. Мой проект тоже был по инструменту. Эффективность оценили в 3 миллиона, мне за это дали 5 тысяч. Хочешь получить больше – шевели мозгами. Можно хоть каждый день подавать предложения.

- Жена тоже с «КАМАЗа»?

- Женился через 3 года после того, как пришел на завод. Зоя работала в нашем цехе водителем погрузчика. Поженились, завели детей, трех девчат. Сейчас жена работает на ПРЗ, дочери уже взрослые.

- Вы успели бесплатно получить квартиру?

- Нет, сперва, когда Эльвира родилась, дали нам малосемейку 1-комнатную. Когда родилась Лилия – дали уже расширение – 2-комнатную малосемейку. Это было бесплатно. А потом я закрепил соседнюю комнату: заплатил свои 300 тысяч, и завод помог, у меня же субсидия. Так получилась отдельная 3-комнатная квартира.

- Как отдыхает семья рабочего? За эти 32 года Вы с семьей куда-нибудь съездили? Или у Вас родственники в деревне – и все свободное время Вы там?

- Ездим только в наши деревни. Жена с Мамадышского района, я - с Актанышского. На море ни разу не были. Отдыхал только в профилактории: один раз в «Звездном», один раз - в «Набережночелнинском». Отдых оплатил завод. Платишь только подоходный налог около 800 рублей за 2 недели.

- Вы в столовой обедаете? Сколько стоит обед?

- Первое, второе, салат, сметана, чай – где-то рублей на 80. И 25 рублей скидка – дотация от «КАМАЗа».

- На машину накопили?

- Есть «Лада Приора», приобрел в 2007 году. До этого был мотоцикл. В «Искре» был огород, я туда на мотоцикле и ездил. Сейчас огорода нет: раз в две деревни ездим, огород здесь не держим.

- Жилплощадь расширили, машину купили. Если есть накопления, на что Вы их сейчас тратите?

- Особых нет, честно говоря. Старшая и средняя дочки отучились в КамПИ по специальности «банковское дело» - на платном отделении. Пришлось платить за учебу обеих. Хорошо, что зарплата позволила. Сейчас обе работают в банке.

- Вы хотели, чтобы Ваши дети работали на «КАМАЗе»?

- Поэтому и привел младшую. Альбина работает со мной в одном цеху – оператором ЭВМ. Лиля поначалу тоже работала на «КАМАЗе».

Сам я люблю свою работу, не хотел бы ее менять. Верю, что здесь и дальше будет рост зарплаты, что у «КАМАЗа» большое будущее.

Ольга КОЛЕСНИКОВА, kolesnikova@chelnyltd.ru

P.S. За апрель средняя зарплата по «КАМАЗу» составила 19600.
Конкретно на автомобильном заводе (10 тысяч работников, из них 7700 – рабочие, 1300 – руководители, специалисты и служащие) заработки распределены так: от 4300 рублей до 9036 – 1.7% персонала; от 9036 до 15480 – 15.1%; от 15480 до 17320 – 26.3%; от 17320 до 29309 – 51%. Свыше 29309 – 5.8%. Данные предоставлены заместителем директора по персоналу завода Сергеем Малышевым.

В Казанском Кремле прошла церемония вручения наград работникам промышленности, строительства и транспорта, представителям медицинских кругов, культуры, средств массовой информации и других сфер.
гпмгммммммхх- - Централизованная библиотечная система 27 марта в центральной городской библиотеке прошел захватывающий квест «Охота на книги»!
Централизованная библиотечная система