Марат Сагиров: Научившись ходить, не расставался с мячом

Воспитанник казанского футбола Марат Сагиров — новичок в «КАМАЗе». Он зарекомендовал себя еще на предсезонных сборах, а сейчас выходит на поле практически в каждом матче, сделав в последних двух играх четыре голевые передачи. Естественно, что челнинские болельщики интересуются футбольным прошлым этого полузащитника и тем, как складывался его путь в нашу команду. О своей спортивной судьбе Марат рассказал в этом интервью.
Данное интервью было опубликовано в программке к матчу «КАМАЗ» — «Жемчужина-Сочи» от 27 мая 2011 г.

— Марат, ты родился и вырос в Казани. Знал ли ты что-нибудь о команде «КАМАЗ»? Все-таки татарстанский клуб…
— Первый раз я услышал о «КАМАЗе» еще в школе, когда один из мальчишек мне сказал, что команда из Набережных Челнов обыграла московский «Спартак». Я был удивлен и стал следить за этой командой более детально. Отмечал, что на протяжении нескольких лет она обыгрывала ведущие команды высшей лиги, а в первом дивизионе давно зарекомендовала себя в качестве одного из лидеров первенства.
— Расскажи о своей семье. И как сложилось твое футбольное детство?
— Я единственный ребенок в семье. Мама четверть века проработала на заводе «Хитон» (по производству бытовой химии — прим.). Отец — детский тренер по футболу. Сначала он преподавал в школе «Стрела», а с недавнего времени в «Тасме». Во многом благодаря ему я и стал увлекаться футболом. В детстве мы вместе смотрели матчи по телевизору. Помню, он мне рассказывал, как во время одной из трансляций чемпионата мира-1986 в Мексике, когда я был еще грудным ребенком, он, держа меня на руках, показывал мне игру Марадоны. Можно сказать, что с тех пор, как научился ходить, я постоянно находился с мячом, бегал с мальчишками во дворе, часто выезжал с командами отца в различные спортивные лагеря, где играл уже вместе со взрослыми ребятами. Позже отец отвел меня к своему знакомому тренеру в рубиновскую школу. С пятого класса я обучался в специализированном классе при ФК «Рубин».
— Сохранились ли у тебя какие-то особые воспоминания из детского футбольного прошлого?
— На детском чемпионате города нашим постоянным соперником была команда СДЮСШОР-14, игры против которой всегда носили принципиальный характер, так как обычно в этих матчах и выявлялся победитель городских соревнований. В одной из таких встреч мы им проигрывали после первого тайма со счетом 0:3, но в конечном итоге смогли переломить ход поединка и выиграли — 4:3. Из детских воспоминаний эта победа стала самой запоминающейся. Кстати, в СДЮСШОР-14 занимался защитник «КАМАЗа» Ирек Ганиев, так что в юношеском возрасте нам всегда приходилось соперничать друг против друга. Только тогда он был не защитником, а нападающим.
— А какое амплуа было в детстве у тебя?
— Я постоянно играл в полузащите слева и мне это нравилось. Отец, отдавая меня в «Рубин», порекомендовал тренеру наигрывать меня именно на этой позиции, так как я левша. Позже в «Рубине-2» меня выпускали в центре полузащиты, а в «Тюмени» пару игр даже выходил справа.
— В «КАМАЗе» тебя тоже иногда можно увидеть на правом фланге.
— Это происходит лишь эпизодически. В основном наш главный тренер требует, чтобы каждый на поле занимался своим делом. Иногда я могу сместиться в центр, но только для того, чтобы помочь своим партнерам, а так мое место — слева.
— Расскажи, как ты попал в «Рубин-2»?
— После окончания рубиновской школы в 2003 году я не проходил в состав дубля, поэтому меня отдали в «Рубин-2», который тогда выступал в третьем дивизионе. После завершения того сезона меня перевели в дубль, где я снова отыграл один сезон. За это время «Рубин-2» вышел во вторую лигу, и в 2005 году меня отправили, так сказать, на повышение. Этот был мой первый сезон, проведенный на профессиональном уровне, поэтому он мне запомнился особенно. В тот период я начал постоянно играть в основном составе, регулярно отдавал голевые передачи и сам забивал голы. Во втором круге у команды была беспроигрышная серия из двенадцати игр подряд. За счет этого мы поднялись на четвертое место, на котором и завершили тот сезон. Последующие года, проведенные в этой команде, мягко говоря, были не лучшими в моей карьере. Мы плелись где-то в конце турнирной таблицы. И только с приходом в «Рубин-2» Рустема Хузина, который привлек ребят из дубля и опытных игроков из второй лиги, мы заиграли гораздо лучше, подтянулись и шли на шестом-седьмом местах.
— Ты четыре года провел в «Рубине-2». Тебя долго не хотели отпускать, держали на перспективу?
— У меня были шансы попасть в основную команду. За мной и еще несколькими игроками постоянно следил и главный наставник казанского клуба Курбан Бекиевич Бердыев. При этом он неоднократно вел с нами беседы, подчеркивая, что в будущем на нас рассчитывает. В 2005 году пять человек из «Рубина-2», включая меня, даже взяли на один из предсезонных сборов в Турцию вместе с основной командой. Я надеялся, что в итоге заиграю в «Рубине», но этого не произошло. Когда сроки контрактного соглашения с «Рубином-2» истекли, я не стал их продлевать. Мне хотелось поменять обстановку, побороться за более высокие задачи. Ведь все-таки основной целью «Рубина-2» являлось обкатать молодежь.
— И в этот момент тебе поступило предложение из ижевского клуба «СОЮЗ-Газпром»?
— Именно так, после того, как его возглавил Роберт Геннадьевич Евдокимов. Еще когда я выступал за «Рубин-2», он приглашал меня в «Алнас». Но в тот момент у меня была травма, поэтому сезон пришлось доиграть в Казани. А в Ижевске получился очень яркий сезон. У нас была хорошая команда, где играли братья Руслан и Рустем Мухаметшины, Ирек Ганиев, Рифат Мустафин, Рафаэль Хисамов. Перед сезоном мы ставили задачу попасть в пятерку, но в итоге прыгнули выше головы. До последнего тура шли на втором месте, но, проиграв заключительную встречу, стали третьими.
— В Ижевске ты отыграл всего один сезон. Почему решил поменять команду?
— Контракт был рассчитан на год. К тому же, по-прежнему не хотелось расставаться с мыслью попробовать свои силы на более высоком уровне. Одновременно мне позвонили из оренбургского «Газовика» и «Тюмени». И вопрос с переходом я решил в пользу второй команды, так как там работал Сергей Иванович Подпалый, под руководством которого я выступал за сборную зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона на молодежном турнире «Надежда». В «Тюмени» у меня сложился удачный сезон, мне удалось сделать много голевых передач и забить шесть голов. Мне понравился этот город и местные болельщики, которые меня горячо поддерживали. А по окончании прошлого сезона меня пригласили в «КАМАЗ».
— Основной причиной перехода в «КАМАЗ» стало то, что команда выступает в первом дивизионе?
— Здесь было несколько факторов. Во-первых, знакомый тренер, под руководством которого я уже играл, во-вторых, родная татарстанская земля, ну и, в-третьих, как вы успели заметить, все-таки команда уровня первой лиги. Поэтому двумя руками проголосовал за этот выбор.
— Значит, для игрока много значит удачное прежнее знакомство с главным тренером?
— Конечно, игрок уже знает требования главного тренера, а тренер — возможности футболиста. К тому же в «КАМАЗе» еще много и знакомых ребят. В результате период адаптации у меня был короткий.
— Часто ли приходилось выступать против воспитанников «КАМАЗа» в детско-юношеском футболе?
— Приходилось и довольно часто. Игры с камазовцами выдавались очень тяжелыми. Наши сверстники — ребята 1986 года рождения, обыгрывали нас с крупным счетом. Я до сих пор помню нескольких ребят из той команды: Эдуарда Кожина, Павла Беркина, Александра Мелешкина, Рима Шакирова. Впоследствии эти игроки ездили в составе команды «Рубин» на юношеские соревнования среди команд первой лиги России. Кстати, с Кожиным и Беркиным меня сводила судьба, еще когда они выступали за челнинский «Сатурн» во втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье». Кстати, в этой команде тогда играл и Арнольд Ринатович Слабодич (помощник главного тренера ФК «КАМАЗ» — прим.) и полузащитник Рифат Мустафин.
— За какие команды ты болел в детстве?
— Так как я занимался в школе «Рубина», то и симпатизировал, конечно, этой команде, регулярно ходил на матчи. Также очень нравилась игра московского «Спартака». Стремился равняться на таких игроков, как Валерий Кечинов, Станислав Черчесов, Дмитрий Радченко, Илья Цымбаларь и Дмитрий Аленичев.
— Продолжаешь болеть за «Рубин» в чемпионате России?
— Я слежу за их выступлениями. Эта команда мне не безразлична, потому что как футболист я вырос именно в «Рубине». Только со временем мой взгляд на игры несколько видоизменился, сейчас я каждый матч оцениваю с профессиональной точки зрения.
— Марат, какие увлечения у тебя были в детстве помимо футбола?
— Зимой я играл в хоккей за дворовые команды. В восемь-девять лет отец отдал меня заниматься в шахматный кружок. Я ходил туда два года, потом, правда, перестал, потому что его закрыли.
— Заметно, что ты ценишь профессиональный подход в спорте. А сам следуешь этому принципу?
— О себе я могу сказать так: для меня четко разграничено время работы и время отдыха. Естественно, я соблюдаю режим и ничего лишнего себе не позволяю, а вот после работы можно немного и расслабиться.
— Ты снимаешь квартиру в Челнах?
— Да, недалеко от стадиона, вместе с моей девушкой мы снимаем квартиру. Марина из Тольятти, а познакомились мы на дне рождения общих знакомых в Тюмени.
— Как ты можешь охарактеризовать себя или свой характер?
— Думаю, я спокойный, порядочный, стеснительный по натуре парень.
— Какой вид музыки тебе по вкусу?
— В музыке нет особых предпочтений, главное, чтобы песня была хорошая и музыка мелодичная.
— А какие-то увлечения у тебя сейчас преобладают?
— В прошлом году, в перерыве между первым и вторым кругами, мой друг вывез меня на Каму, на рыбалку. Впервые в жизни я рыбачил по всем правилам, с лодки и с удочкой. От этой рыбалки я был в полном восторге. Очень надеюсь, что в этом году, во время летнего перерыва в первенстве обязательно съезжу порыбачить еще.
— Сейчас у тебя игровой номер «10». Последний, кто играл под ним в «КАМАЗе», был боснийский полузащитник Зайко Зеба. Почему выбрал именно эту цифру?
— Последние два года, в Ижевске и в Тюмени, я играл под 27-м номером, но в «КАМАЗе» под ним выступает Станислав Лебамба. Перед сезоном остались только футболки с номерами «9» и «10». Я решил взять последний, он, кажется, является счастливым по магии чисел.

Всероссийская хоккейная лига определила сроки, в которые пройдут матчи ½ финала между командами «Нефтяник» и «Рубин» Тюмень.
Воспитанники ДЮСШ «Нефтехимик» вернулись из Перми. Там наши парни двумя командами выступили на всероссийском футбольном турнире «Прикамская весна» среди команд игроков 2010 года рождения.
Футболисты «Нефтехимика» возвращаются на родной стадион. В этот уикенд дружина Кирилла Новикова на домашнем стадионе будет принимать одного из лидеров турнира – тольяттинский «Акрон».
Больше дюжины наград различного достоинства сумели выбить нижнекамские кикбоксёры на окружном турнире в Саратове.
Команда ветеранов спорта Нижнекамска с медалями вернулась из Иркутска. В региональном центре прошёл чемпионат России по лёгкой атлетике среди ветеранов.
«Не спрятался в окопе – пошел в атаку»: о пропавшем без вести на СВО рассказал его брат - ИА Татар-информ Александр Турнин пропал без вести месяц назад под Угледаром. Его мобилизовали одним из первых в Алексеевском районе, и он с честью выполнял долг защитника Родины – в числе первых рвался в бой,
ИА Татар-информ
Хоккеисты КАИ – чемпионы республиканской студенческой лиги Татарстана - КНИТУ-КАИ Сборная КНИТУ-КАИ стала победителем Студенческой хоккейной лиги региона 25 и 26 марта в финальной серии до двух побед команда КАИ дважды оказалась сильнее главного своего соперника – КХТИ (со счетом 8:2 и 5:3),
КНИТУ-КАИ
«Обратите внимание на ветеранов «Синтеза». Им под 80 лет, но все в строю» - Реальное время «В плане здоровья, водное поло в числе самых безопасных видов спорта» Фото: предоставлено пресс-службой «КОС-Синтеза» «Каждый выпускной год может предоставить в команду качественных игроков» — Анвар,
Реальное время
В Мензелинске лишили прав водителя за повторную поездку пьяным по трассе М-7 - Мензеля Также виновному назначили обязательные работы (Марат Хамидуллин, «Мензеля-информ») В Мензелинском районном суде РТ оглашен приговор в отношении водителя, обвиняемого в управление автомобилем лицом,
Мензеля
Тетюшанам рассказали, как вести себя в чрезвычайной ситуации - Газета Тетюшские зори Неделю назад в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт. Начальник ОМВД России по Тетюшскому району Алексей Витин рассказал о том, как вести себя при возникновении угрозы террористического акта.
Газета Тетюшские зори
Постичь Тукая в аэропорту, узнать Горького на Щапова - Реальное время Фонд «Живой город» и ТЮЗ надели на зрителей наушники Фото: Реальное время/Динар Фатыхов Два спектакля, ориентированные в первую очередь на слух, выпустили на этой неделе две театральные площадки.