«Крест Христов — это знамя радости…»

«Крест Христов — это знамя  радости…»
Фото: www.pravchelny.ru

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья иерея Георгия Опарина в Неделю Крестопоклонную

Крест Христов — это знамя победы жизни над смертью, добра над злом. Это знамя победы Господа нашего Иисуса Христа, который сошёл на землю, чтобы спасти всех нас. Крест Христов — это знамя  радости. Но чтобы  обрести эту радость нам нужно потрудиться, и к этому нас призывает Господь — чтобы каждый взял крест свой и шёл за Ним.

Что значит взять свой крест? В нашей жизни достаточно много скорбей. Эти скорби и являются крестом для человека. Неприятности, беды, болезни — всё, что приносит нам огорчение — всё это является Крестом. Почему жизнь не обходится без скорбей? Это связано с тем, что с момента грехопадения человека в Раю зло вошло в мир, оно укрепилось, оно живёт в мире — не только вокруг нас, но и внутри нас. И, чтобы прийти к Господу, нам нужно очиститься от зла. А путь очищения неизбежно связан со страданиями, потому что избавление от каждого греха — это всё равно, что отрывать что-то от своего сердца. Но и внешние страдания неизбежны потому, что зло преследует человека, пытающегося ему противостоять. Вроде бы это тяжело и страшно… Но Господь и здесь нас утешает, ведь Он даёт нам великую благодать, которую мы получаем, идя вслед за Ним, неся свой крест. Мы получаем эту благодать через молитву, через посещение храма, через Таинства Церкви, через дела добра и милосердия.

Господь нас никогда не оставляет. Постепенно, укрепляясь в добре, мы ощущаем, что в душах наших укрепляется радость, и кажется странным, что вот вокруг столько зла, а мы радуемся! Да, просто радость эта заключается в том, что мы приближаемся к Богу. Эта христианская, православная радость будет всегда внутри нас. Эта радость крепкая, стойкая, в отличие от тех земных радостей, которые быстро проходят, а след их оставляет в душе много неприятного и горького. Поэтому, дорогие братья и сестры, вознесём молитвы наши ко Господу нашему Иисусу Христу и прославим Его Животворящий Крест, вооружившись знамением которого, будем стремиться к очищению себя от зла и, не смотря ни на что, быть воинами Христовыми!

(Р) (Р)

 

 

 
По теме
Постный мастер-класс и беседа с батюшкой - Свято-Вознесенское Архиерейское подворье В день Торжества Православия православная молодежь города Набережные Челны приняла участие в гастрономическом мастер-классе в Кулинарной школе-студии L'Art culinaire! .
Свято-Вознесенское Архиерейское подворье
гпмгммммммхх- - Централизованная библиотечная система 27 марта в центральной городской библиотеке прошел захватывающий квест «Охота на книги»!
Централизованная библиотечная система