Какова начинка кондитерского бизнеса в Челнах

Тренд последних лет — выпечка тортов на дому от умельцев кондитерского дела — набрал невообразимые обороты. На сегодня тортами на заказ занимаются многие, стоит лишь открыть строку поиска в социальных сетях и набрать соответствующее ключевое слово. Однако стоит ли доверять домашним кондитерам, когда на кону не только весело проведенный праздник, но и здоровье? «Челнинские известия» встретились с представителем профессии — кондитером со стажем Дианой DiArt и попросили ее рассказать об этой сфере деятельности.

кондитер Диана DiArt

- Почему, на ваш взгляд, сейчас такая высокая конкуренция в бизнесе по выпечке тортов?

- Конкуренция есть в любом бизнесе, и это хорошо. Благодаря ей, мы развиваемся и становимся лучше. Нельзя сказать, что в кондитерском бизнесе конкуренция выше, чем в каком-либо другом.

- Где вы обычно покупаете продукты и ингредиенты для тортов и десертов?

- Если говорить о скоропортящихся продуктах, то их покупаю в Metro. Помимо этого, сухие ингредиенты как какао, миндальную муку, фундучную муку, коробки, подставки приобретаю в специализированных магазинах в Челнах. Но так было не всегда. К примеру, чтобы купить подставку под пятиярусный торт или редкий пару лет назад высококачественный краситель приходилось заказывать в Москве и в Казани.

- Работа с продуктами питания возлагает особую ответственность на кондитера  по срокам хранения продуктов, гигиене. Сложно ли соблюсти все эти санитарные правила, работая на дому?

- Я всегда работаю в одноразовых перчатках. У домашнего кондитера продукты свежие, потому что он работает по факту заказа и покупает их ровно столько, сколько  необходимо для заказа. Каждый кондитер борется за своего клиента, поэтому старается, так что не может быть и речи об испорченных продуктах.  

- Можно ли хорошо заработать, занимаясь «сладким бизнесом»? Прибылен ли он?

- Все зависит от способностей кондитера, его работоспособности, как и в любой сфере деятельности.

- Думаю, читателям будет интересно узнать средний чек.

- Если говорить о стоимости торта, то его средняя цена более тысячи рублей. В нее заложена стоимость продуктов, иногда дорогих: маскарпоне, фундучное пралине, бельгийский шоколад, а так же стоимость подложки, упаковки и работы кондитера.

- Отличался ли уровень оформления тортов,  когда вы только начинали и сейчас?  Какие техники приготовления теперь в моде?

- Пять лет назад были популярны мастичные торты.  Клиенты соглашались, что торт должен быть вкусным, но в первую очередь обращали внимание на его внешний вид. Были популярны торты в виде КАМАЗов, Мерседесов, или миньонов из мультика «Гадкий я». Важно было поразить гостей. Сейчас же всем нужно, чтобы торт был необычным внутри и приготовлен из натуральных продуктов. Теперь торт украшают шоколадом, карамелью, бисквитным мхом. 

- А откуда в Россию пришла мода на торты с мастикой?

- Способ покрытия торта кондитерской мастикой известен в России давно. В советское время мастера умели с ней работать, но делали из нее лишь цветы и фигурки, а в Америке же направление тортов с мастикой развивалось куда более стремительно. Если говорить о муссовых или европейских тортах, то они сейчас в моде и в Европе, и в России.  Но в Набережных Челнах фаворитом все-таки являются бисквитные торты.

- Что обычно заказывают на различные мероприятия и события?

- В последнее время стал популярен сладкий стол с различными небольшими угощениями: капкейками, меренгами, десертами в стаканчиках. Это хорошая альтернатива тортам для взрослых дней рождений, фуршетов, молодежных вечеринок. Торты лучше выбирать на юбилей, детский день рождение.

Десерт в стаканчике для фуршета

 

- Кто из клиентов вам запомнился больше всего?

- Был мальчик, который в 11 лет самостоятельно заказал торт для своей мамы.  Сейчас ему 14 лет и он впервые пришел ко мне уже на мастер-класс, ему нравится готовить. Учитывая то, что все известные шеф-повара и кондитеры мужчины, думаю, он многого добьется на этом поприще, если будет и дальше развиваться, искренне  желаю ему успехов. 

Мастер-класс от Дианы DiArt

Пирожное фондан  с жидкой начинкой

Это беспроигрышный вариант для приема гостей, готовится очень быстро.

Шоколадный фондан

 

Шоколад темный -100гр

Масло сливочное -50гр

Яйцо-3шт.

Сахар-50гр

Мука-3 ст. ложки

Шоколад и масло растопить на водяной бане.

В это время миксером в отдельной посуде смешать яйца и сахар.

Добавить к яичной массе шоколадную, перемешать. Затем добавить 3 ложки муки, перемешать.  

Формочки для кексов смазать маслом и присыпать какао для того, чтобы не прилип шоколадный фондан. Разлить яично-шоколадную массу по формочкам, поставить   в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. Как только на фондане появится пленка – пора вынимать, передерживать десерт нельзя. Приятного аппетита!

 

 

Гузель Серова

--

 
По теме
 
Пенсионный возраст повысят, но законопроект должны ещё утвердить в Госдуме. - Комсомольская правда Казань «Комсомольская правда» отвечает на самые популярные вопросы о новой пенсионной реформе Евгений БЕЛЯКОВ dd_money Правительство поставило точку в многолетней дискуссии о пенсионном возрасте .
17.06.2018
Инцидент произошел в Набережных Челнах. 10-летняя школьница отправилась в бассейн, который функционировал на базе пришкольного лагеря и лишилась ценных вещей, пишут «Челнинские известия».
17.06.2018 Казанские ведомости
По данному факту проводится проверка Инцидент произошел в раздевалке бассейна школы в новом городе – учебный год завершен, но в бассейне сейчас проводятся занятия для ребят, посещающих пришкольные лагеря.
17.06.2018 Челнинские Известия
1799 — русская армия Александра Суворова, совершая неожиданный переход через Альпы, разбила в Италии французов на реке Треббия.
18.06.2018 Республика Татарстан
laish - Республика Татарстан Иностранцев познакомят с достопримечательностями Татарстана     Туристический потенциал Лаишевского района для иностранных журналистов и гостей презентовали в один из первых дней работы в городском пресс-центре ЧМ-2018.
17.06.2018 Республика Татарстан
Попробовать свои силы им предлагает театр «Мастеровые» Челнинцам в возрасте от 14 до 18 лет, имеющим большое желание попробовать свои силы на сцене, предлагают прийти на прослушивание в театральную студию «Подмастерья».
17.06.2018 Челнинские Известия
Иностранцы привыкли пользоваться такси; может быстрее и дешевле на метро? Фото: Иван МАКЕЕВ - Комсомольская правда Казань Таксисты на счетчике рубли меняют на евро, а рестораны предлагают иностранным болельщикам отдельное меню с удвоенным ценником Олег АДАМОВИЧ @OAAdamovich Считается, что крупные спортивные мероприятия — олимпиады,
18.06.2018 Комсомольская правда Казань
ЧМ-2018: Саркози и первый VAR в Казани, незабитый пенальти Месси и вечер сюрпризов для Германии и Бразилии Дневник мундиаля - TatCenter.ru В минувшие выходные в рамках ЧМ-2018 по футболу прошло 7 игр. Казань 16 июня приняла первый матч между сборными командами Австралии и Франции.
18.06.2018 TatCenter.ru
Наши медики рассказали об особенностях дежурства на мундиале     За время матча ЧМ-2018 между Австралией и Францией к татарстанским врачам обратились 69 человек.
17.06.2018 Республика Татарстан
В Республике Татарстан продолжается капитальный ремонт объектов образования  - это общеобразовательные организации, детские образовательные организации и др.
16.06.2018 Президент РТ