Грозный день суда

Грозный день суда
Грозный день суда
Грозный день суда
Фото: www.pravchelny.ru

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения третьего перед Великом Постом воскресного дня, называемого Неделей о Страшном Суде .

В этот день за Литургией было прочитано Евангелие, в котором Господь Иисус Христос напоминает о том, что ждёт человечество в грозный день Страшного Суда, когда праведники наследуют вечную блаженную жизнь в Царствии Небесном, а грешники наследуют вечные мучения. Мерилом же праведности, как говорит Спаситель, будет любовь к ближним, к которой и призываются все без исключения люди.

В воскресный день в соборе было совершено две Литургии: ранняя, которую возглавил иеромонах Иннокентий (Ручкин), и поздняя, которую возглавил иерей Валерий Матвеев.

Во время службы отец Валерий обратился к собравшимся верующим с проповедью Страшном Суде:

«Что будет с душой человека, когда она услышит приговор о своей Вечности? Уже не будет возможности освобождения! Эти боль и мучения будут вечными и бесконечными. Но выражения «Вечность» и «вечные мучения» стали уже изъезженным  — мы перестаём понимать, что же это такое. Например, зубная боль или боль во время родов — мы все знаем, что пока врач не поможет, пока ребёнок не родится, боль эта не пройдёт. Так вот во время осуждения на Страшном Суде, когда услышим от Господа: «Всё, идите от Меня, проклятые, во огнь вечный», мы осознаем, что мало того, что боль наша духовная будет длиться вечно, так ещё и Врач от нас отказался! Если сейчас, когда нас мучает боль, мы не можем терпеть и минуты, то что же будет там?! И привыкания к этой боли не будет. Многие из нас вряд ли готовы к тому, чтобы оказаться в Царствии Небесном, и это значит, что нужно уже сейчас исправлять свою жизнь, чтобы не попасть туда, где будет вечный плач и скрежет зубов», — отметил священник.

После службы был совершён праздничный молебен.

Этот воскресный день уже вплотную подводит христиан к подвигу Великого поста, последняя седмица перед которым называется Сырной, так как с это времени верующие до самой Пасхи уже отказываются от вкушения мясной пищи. Кроме того, службы среды и пятницы этой недели будут проходить великопостным чином, чтобы ещё лучше подготовить христиан к благодатному и, в тоже время, исполненному духовных трудов постному пути к Воскресению Христову.

(Р)

 
По теме
Священники Тимофей Маташов и Илия Маташов доставили гуманитарную помощь, собранную приходами Чистопольской епархии А у иерея Василия Имукова к этому времени закончилась длительная командировка от Синодального отдела п
Постный мастер-класс и беседа с батюшкой - Свято-Вознесенское Архиерейское подворье В день Торжества Православия православная молодежь города Набережные Челны приняла участие в гастрономическом мастер-классе в Кулинарной школе-студии L'Art culinaire! .
Свято-Вознесенское Архиерейское подворье
гпмгммммммхх- - Централизованная библиотечная система 27 марта в центральной городской библиотеке прошел захватывающий квест «Охота на книги»!
Централизованная библиотечная система