Группа специалистов из Техасского университета (University of Texas) разрабатывает недорогой, простой в использовании переносной датчик, который улавливает не заметный для человеческого носа запах испортившейся пищи и направляет сигнал об этом на тот или иной гаджет по беспроводной связи.
Прототип устройства уже готов.Его уже протестировали на испорченном мясе – сырое мясо на несколько часов оставили лежать при температуре в 30 градусов, а рядом поместили датчик, справедливо полагая, что к концу тестового периода продукт есть будет уже нельзя, и сенсор должен будет сообщить об этом. Так и произошло: датчик засек присутствие испорченного мяса рядом и передал информацию об этом на смартфон.
Совсем скоро новое устройство появится на рынке. Ученые сейчас работают над интерфейсом приложения для смартфона и дизайном самого датчика. Датчик будет доступен для домашнего использования, сообщают med.vesti.ru.